Верховная Рада поддержала продление действия закона об особом статусе оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей

Таким образом, действие особого статуса продлен до 31 декабря 2019 года.

В четверг, 4 Октября, проект Закона о внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (№9153) проголосовали в целом. Его поддержали 245 народных депутатов. «Против» голосовали 62 народных избранника.

Напомним, президент Петр Порошенко 3 октября внес в парламент законопроект №9153, которым продлевается особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. По действующему ранее закону спецстатус Донбасса был актуальным до среды 10 октября.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Автобус с юниорской хоккейной командой попал в ДТП, есть погибшие: что известно

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Беда настигла Никитюк прямо в ресторане, печальные кадры: "Я теперь как Маричка Падалко..."

Не стало актрисы, которая была первой красавицей советского кино: "В нее был влюблен Жерар Депардье"

Показать еще

Так как следующая неделя является непленарной в парламенте, единственной возможностью продлить документ было вынести его на голосование на этой неделе. Законопроект определен президентом как неотложный.

Путин в женской обуви на каблуках стал посмешищем: Пожалеем малыша

Ранее замглавы комитета по вопросам нацбезопасности, народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник назвал закон об «особом статусе» никчемным.

По словам нардепа, парламент уже принял в середине января 2018 года закон о реинтеграции Донбасса, который в правовом поле полностью нивелирует закон об особом статусе.

Также нардеп отметил, в законе об особом статусе отдельные его нормы выполнить невозможно. Все дело в статье 10, включающей в себя ряд заключительных положений.

Донбасс

“Одновременно эти два закона не могут быть реализованы в полном объеме. Сам же закон об особом статусе — никчемен”, — сказал Винник, а также добавил, что о продлении особого статуса Донбасса не может и идти речи.

В то же время спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер призвал украинских парламентариев продлить действие статуса. Политик отметил, что в противном случае Украина “получит больше вреда от прекращения действия закона чем от его продолжения”.

Напомним, о скандае: президент Украины уже не сможет вернуть Донбасс.

Как сообщала Politeka, оккупанты довели жителей Донбасса до края. 

Также Politeka писала о двух простых ответах на вопрос, как вернуть Донбасс.