Роль бывшего президента Украины Леонида Кучмы в Трехсторонней контактной группе по Донбассу была крайне необычной, а Киев выбрал его для ее исполнения не случайно

Об этом рассказал дипломат Василий Филипчук.

По его словам, статус Кучмы на Минских переговорах был фактически неформальным. В связи с этим дипломат считает выбор экс-президента для этого поста «исключительно экстраординарным».

nn.by

Филипчук объяснил, что зачастую для переговоров на таком уровне выбирают человека, который занимает определенную административную или политическую деятельность.

Популярные статьи сейчас

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Бех-Романчук без одежды и стеснения показала свою красоту крупным планом: ослепительное фото

"На 1000 гривен меньше": со счетов украинцев исчезают деньги, ПриватБанк сделал важное заявление

Хозяйку самых красивых ягодиц в мире застали врасплох: "купальник потерялся"

Показать еще

«Кучма был человеком без должности. Да, у него есть определенные регалии, но на сегодня он является только экс-президентом. Однако такой должности нет ни в одном штатном расписании», — отметил дипломат.

Он считает, что Киев выбрал именно Кучму вполне сознательно, «чтобы в случае каких-то проблем сказать, что Украина как государство по большому счету там не присутствует».

«Кучма имел определенный политический мандат доверия президента, но никаких формальных обязательств у него не было, никакой формальной директивы он не должен был получить, поскольку он не является государственным служащим», — подытожил Филипчук.

Леонид Кучма

Курс доллара удивит украинцев после выходных: что случится с гривной

Ранее стало известно, что преемником Леонида Кумы на переговорах в Минске может стать другой экс-президент.

Источник назвал Виктора Ющенко фаворитом в борьбе за этот пост. «Самый антироссийский президент Украины может возглавить украинскую делегацию в Минске, и это станет проблемой для России. Он, например, по-русски без переводчика не говорит», — отметил он.

Среди конкурентов Ющенко — зампред Верховной рады Ирина Геращенко, которая возглавляет украинскую делегацию в гуманитарной подгруппе, и советник нынешнего президента Украины Руслан Демченко, ранее работавший и.о. главы МИД Украины. В то же время, отмечает издание, в Киеве рассматривают вариант полностью отказаться от минского формата.

В конце сентября свою работу на этом посту завершил второй украинский президент Леонид Кучма.

Напомним, главный претендент на «минское» место Кучмы разозлил украинцев.

Как сообщала Politeka, Кремль раскритиковали за лицемерие на Донбассе.

Также Politeka рассказывала, почему на Донбассе так и не появятся миротворцы.

Источник: Апостроф