Епископам, духовенству и прихожанам УПЦ МП пригрозили серьезным наказанием за возможное участие в Объединительном соборе православных церквей в Украине

Об этом в интервью российскому телеканалу НТН заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний.

«Нашей церковью было принято соборное решение, которое является обязательным для исполнения всеми верующими Украинской Православной Церкви. Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом «объединительном Соборе» никто из нас не может», — заявил он.

митрополит антоний упц мп

Антоний добавил, что посещение этого собора епископами УПЦ МП будет расцениваться как «каноническое нарушение», что повлечет за собой серьезные дисциплинарные наказания.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Идет спасательная операция: на Одесчине горит база отдыха, уже известно о раненых

"Еще одна война": на дорогах заметили колонны военной техники Турции, что происходит

53-летняя Лопес раскрыла молодым девушкам секреты долговечной красоты: "Если вы хотите измениться внешне..."

"Это все досадно и неприятно": Олег Скрипка получил от оккупантов неприятный сюрприз на даче под Бучей

Показать еще

«Это не наказание — «мечом рубим», а констатация того, что некий священнослужитель нарушил архиерейскую клятву и вышел из канонической Церкви, которая его родила как епископа», — объяснил митрополит.

Он сообщил, что решение о наказании будет приниматься Синодом по всем церковным правилам, а само наказание может быть довольно серьезным, вплоть до запрета служения.

Отметим, что митрополит Антоний де-факто руководит Московским патриархатом в Украине.

ПриватБанк отказывается от валюты: подробности сенсационного решения

Ранее сообщалось, что стало известно, когда состоится Объединительный собор, на котором решится вопрос о создании единой Украинской православной церкви.

В понедельник, 19 ноября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил, что Объединительный собор состоится в начале декабря. По его словам, собор будет проходить в Киеве.

«27-29 ноября в Стамбуле состоится Синод Вселенского патриархата, который утвердит текст Томоса для православной церкви в Украине. Это открывает путь для всеукраинского Архиерейского объединительного собора в Киеве. Предварительно планируется, что он состоится в начале декабря в Киеве», — рассказал спикер.

Объявление о дате проведения Объединительного собора сделали и в пресс-службе Вселенского патриархата. Там подтвердили, что собор действительно должен состоятся уже в следующем месяце.

При этом точная дата будет названа в ходе заседания Синода Вселенского патриархата 27-29 ноября этого года.

Напомним, Константинополь поставил РПЦ на место ультиматумом по Украине.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародован исторический документ: автокефалия давно наша.

Также Politeka писала, что патриарха Кирилла подняли на смех за «ангела с винтовкой» на встрече.