Раскрыта личность второго организатора провалившегося госпереворота в Черногории. Им оказался сотрудник ГРУ РФ Владимир Моисеев

Скандал с попыткой организовать госпереворот во время парламентских выборов в Черногории разгорелся в октябре 2016 года. Попытка путча провалилась, а вскоре после случившегося стало очевидно, что к этому делу причастны российские спецслужбы, которые использовали боевиков с опытом войны на Донбассе.

В ходе следствия были установлены два главных подозреваемых в организации путча. Личность первого была установлена ранее — им оказался Эдуард Шишмаков («Широков»).

В семье известного украинского музыканта большое горе: Ты самый лучший и прожил достойную жизнь

А вот личность второго россиянина была раскрыта в новой части расследования The Insider и Bellingcat. Им оказался Владимир Моисеев («Попов»).

Популярные статьи сейчас

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Дорофеева потрясла прелестями вместе с мамой, таких кадров ещё не было: "Отожгли на стиле"

Победитель "Танців з зірками" засветился с известной красоткой: "Скучаю по тебе"

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Показать еще

Как выяснили журналисты, Моисеев является агентом российской военной разведки — ГРУ. Он родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино Курганской области РФ. После школы он служил в армии и учился в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, из которого выпустился в звании лейтенанта.

В промежутке с 2006 по 2009 год он переехал в Москву, где проходил подготовку в военчасти спецназа ГРУ №48427.

Как и его коллеги «Петров» и «Боширов» он под вымышленной фамилией регулярно ездил в Европу. Владимир Моисеев успел побывать в Польше, Болгарии, Украине, Молдавии и Сербии. Впрочем, периодически он покупал билеты и под реальным именем.

При этом выяснилось, что Моисеев посещал Польшу в тот период, когда там работал Эдуард «Широков»-Шишмаков.

Черногорские правоохранители выяснили, что Моисеев и Шишмаков приобрели в Болгарии телефоны с шифрованной связью, а планы по госперевороту строили в Сербии.

Моисеев также привлек внимание молдавских спецслужб. По их данным, в 2014 году он пытался сепаратистские волнения по образцу Донбасса.

The Insider со ссылкой на данные Росреестра сообщает, что Моисеев и его семья живут в московском районе Черемушки в соседнем доме с Александром Петровым (настоящее имя Александр Мишкин), который, по версии журналистов, также является сотрудником ГРУ и причастен к отравлению российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В данный момент Шишмаков и Попов числятся в розыске Интерпола.

Напомним, глава ГРУ не пережил тайной встречи с Путиным, он оказался не первым.

Как сообщала Politeka, внезапно умер известный соратник Путина, загадочные подробности.

Также Politeka писала, что «шишка» Путина разбился в ДТП.