Посол Польши в Украине Ян Пекло заявил,что Конституционный суд его государства может отменить скандальный закон «Об украинских националистах»

«Эти изменения сейчас рассматривает Конституционный суд. Надеюсь, он примет то решение, которое позволит вернуться к выполнению этого плана. Уверен, что его решение будет справедливым и таким, которое пойдет на пользу всем. В том числе — и Украине», – рассказал дипломат.

По его словам, в договоренностях о совместном выходе из кризиса, заключенных между президентом Украины Петром Порошенком и главой Польши Анджеем Дудой, произошла пауза именно из-за этого нашумевшего закона об Институте национальной памяти.

ян пекло

Кроме того, посол обеспокоен запретом на эксгумационные работы со стороны Украины.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Показать еще

«Запрет Украины на эксгумационные работы на захоронениях поляков стал для Польши проблемой. Мы критикуем это решение, исходя из христианской точки зрения о важности достойного захоронения для всех умерших. Я понимаю логику украинской стороны — их беспокоят принятые в прошлом году изменения в закон о польском Институт национальной памяти. Но этой проблемой сейчас занимается Конституционный суд, и надеюсь, он примет решение, которое должно снять эти беспокойства», — подчеркнул Пекло.

Мужчина угнал автобус и направил его в толпу: «дорога усыпана телами», кадры жуткого наезда

Отметим, уже давно в Министерствах иностранных дел Польши и Украины говорят, что скоро Пекло перестанет служить мостиком между двумя государствами. На замену ему придет Бартош Цихоцкий, который известен своей жесткой позицией в диалоге с Украиной.

Ранее президент Польши отозвал посла Яна Пекло из Украины. Анджей Дуда принял это решение еще 4 декабря, однако известно о нем стало только сейчас. Пекло должен покинуть пост 31 января 2019 года. Кто займет его место, пока не ясно, официально причина отзыва также не оглашалась.

Украина и Польша

Для Украины — это почти что трагедия, ибо более «ласкового» польского дипломата для Киева не придумаешь. Бартош Цихоцкий является последовательным критиком агрессивной политики России и адвокатом территориальной целостности Украины.

В то же время Цихоцкого является противником уступок Киеву в историческом споре. Бартош Цихоцкий один из самых ярых критиков украинской политики памяти, а значит сражения с «мельницами» только усилятся.

Напомним, власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение.

Как сообщала Politeka, Польша обеспечит украинцев «дешевым» газом: подписан контракт.

Также Politeka писала про инициативу Триморья: Польша сделала заявление по Украине.

Источник:»Европейская правда«