В Польше составили список наиболее востребованных специалистов на рынке труда страны

Возглавило список программирование.

При этом, согласно данным официальной статистики Польши на 1.07.2017 года 2,4 тыс. украинцев работают по трудовой визе в сфере І Т-услуг, что совсем немного. Но оно и понятно, ІТ-специалисты больше стремятся найти работу в Германии или Ирландии, или хотя бы на Мальте. Эти страны считаются более выгодные страны для І Т-специалистов.

На второй позиции — специалисты по кибербезопасности. Отмечается, что эта профессия будет набирать все больше и больше популярности, и не только в Польше. Если раньше самым важным для собственника бизнеса было, чтобы не украли деньги или товары из его магазина, то теперь более важно, чтобы не украли его личные данные и деньги с его счета в банке.

Третье место отдали специальности финансовый/бизнес-аналитик. На эту профессию всегда большой спрос, но она удается далеко не всем.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: резкое ухудшение состояния Зеленского, трагедия на Донбассе и рывок доллара

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще
Украинские заробитчане оказались в центре нового громкого скандала в Польше

«Собственнику бизнеса нужны не просто таблички и расчеты, этого ему всегда мало. Любой собственник бизнеса ждет от аналитика четкого ответа, что ему делать: покупать или продавать. А вот это всегда сложно, а аналитику вдвойне. Он как минер, не имеет права ошибиться, но если он все прогнозирует правильно, то этого никто не ценит, потому что незаметно, если «никто не подорвался на мине»», — отмечает экономист Александр Охрименко.

Далее следует специалист по электронной коммерции. Отмечается, что спрос на таких работников будет только расти. Более того, в эту сферу можно попасть и без опыта работы.

Ожидают в Польше и инженеров по исследованиям и разработкам (НИОКР). Там уже официально (по трудовым визам) работает около 12 тыс. украинцев в сфере НИОКР. Есть спрос, есть и предложение. Тем более, что в Украине с этой работой сложно. Стоит отметить, что в Польше ищут специалистов уже с опытом работы.

Среди востребованных и специалисты по автоматизации технологических процессов. «Хороший наладчик конвейера или хотя бы станка ЧПУ всегда в цене. Хотя, это довольно таки забавная профессия. С одной стороны приходится работать, как рабочим, так как наладка требует ручного труда и умения, а с другой стороны, нужно иметь образование, а главное кругозор, как инженера. А это соединить не всегда легко, но если получится, цены вам не будет», — отмечает Охрименко.

Седьмое место в списке специалистов, в которых нуждается Польша досталось менеджеру сообщества. Это новая профессия даже для Польши, хотя уже давно используется в ЕС. Это профессия больше подходит психологу. Тут главная цель создать в трудовом коллективе или любом другом сообществе (жильцы дома, который сдается в аренду, или компании, которые арендуют офис) такие взаимоотношения, чтобы меньше было конфликтов. Непростая работа, но она действительно нужна.

Также имеют все шансы хорошо трудоустроиться специалисты по брендингу компаний. «Для Польши это во многом новое. Сейчас даже небольшие компании уже задумываются о брендинге. Конкуренция не спит, приходится постоянно «надувать щеки» и стараться выглядеть солидно. Так что, работы тут хватает. Главное, чтобы самому хотя бы чуть-чуть в этом разбираться. Бренд, это не только логотип компании, как думаю многие, это значительно более сложное и трудоемкое дело», отмечает эксперт.

Еще одна перспективная сфера – логистика. Работа на складе в Польше – мечта многих украинцев. Это не шутка. Во-первых, это работа в помещении, а не на улице. Во-вторых, не обязательно знать польский язык. Чаще всего все на складе говорят по-украински или по-русски. В-третьих, очень мало неквалифицированного труда, за который платят более-менее. В-четвертых, оплата часто почасовая, поэтому если больше работаешь, больше получаешь. И, самое главное, если удачно сделать карьеру на складе, то со временем можно дорасти до старшего смены или сектора.

Нужны в Польше и специалисты по развитию фармацевтической промышленности.

«Все болеют, и поэтому фармацевтика будет развиваться и развиваться. Так что, найти работу можно как в аптеке, так и в фармацевтической компании. Тут только одна проблема: желательно обязательно знать польский язык и иметь диплом фармацевта. Без этого никак», — отмечает Охрименко.

Напомним, премьер-министр Матеуш Моравецкий озвучил цифру украинцев, которые переехали в Польшу. При этом украинских трудовых мигрантов он назвал беженцами.

В свою очередь и.о. председателя Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Мария Ионова заявила, что подобные заявления являются манипуляцией.

По материалам «Лига«