В столице Сербии, Белграде граждане вышли на улицы с протестами в отношении нынешнего президента Александра Вучича

Тысячи людей скандировали «Вучич вор», когда вышли на мирную акцию через центр города, это четвертый такой протест за последние несколько недель. Они требовали свободы СМИ, а также прекращения нападок на журналистов и оппозиционных политиков.

Сторонники Альянса за Сербию, оппозиционной коалиции из 30 партий и организаций, говорят, что Вучич — самодержец, а его партия коррумпирована, что ее лидеры категорически отрицают. Так, в интервью проправительственной студии B TV во время протеста Вучич сказал, что готов обсудить требования оппозиции.

«Я готов посмотреть, что вызывает инакомыслие у людей», — сообщил он после того, как группа протестующих высмеяла его, когда он входил в здание телевизионной станции.

Вучич ранее предполагал, что он готов проверить популярность своей партии в результате быстрого голосования, хотя бывший министр иностранных дел и глава небольшой Народной партии Вук Еремич, входящей в альянс, заявил, что оппозиция будет бойкотировать любые выборы.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Петрожицкая из «Папика» кардинально сменила внешность, актрису не узнать: «Киру Найтли напоминает…»

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Показать еще

«В Сербии не будет законных выборов с участием оппозиции до тех пор, пока не будут созданы нормальные условия для выборов и жизни», — сказал Еремич.

Известно,что протест называется «Остановить кровавые рубашки» — потому что на одного из оппозиционных политиков, Борко Стефановича напали во время его выступления. Также на прошлой неделе было покушение на убийство журналиста Милана Йовановича, чей дом сожгли а в него самого стреляли.

Стихия обрушилась на страну, начался ад: уже шесть погибших, фото

Если оппозиция будет выступать в качестве альянса, а не отдельных партий, они могут рассчитывать примерно на 15 % голосов. Их совместное участие в голосовании еще не согласовано, и до сих пор они едины только в своей враждебности к Вучичу и его партии.

Крупные протесты оппозиции относительно редки в Сербии после народных волнений, которые свергли бывшего лидера Слободана Милошевича в 2000 году.

По мнению Сербии, боевики, воюющие на территории Украины не считаются террористами. Сербских наемников судят только за участие в конфликте в иностранном государстве.

Согласно докладу Научного форума по экстремизму в Сербии, опубликованному British Council Serbia, в 2018 году за участие в боевых действиях на территории Украины осудили 28 сербов. Однако из них тюремное заключение получили всего лишь четверо.

Напомним, это как стрелять себе в ногу: в Сербии рассказали, почему не признали Крым российским.

Как сообщала Politeka, назревает международный скандал: европейцев запугивают Евромайданом.

Также Politeka писала, что Путин готовит военный конфликт в Европе: отвлекающий маневр от Украины.

Источник: Reuters