Серьезный конфликт вспыхнул из-за решения президента

Глава государства заявил, что рассматривает введение чрезвычайного положения в стране.

На такие меры президент США Дональд Трамп готов пойти для финансирования построения стены на границе между Соединенными Штатами и Мексикой.

В случае объявления чрезвычайного положения станет возможным перенаправление средств из бюджета минобороны США на финансирование стены без разрешения Конгресса.

трамп

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Сумская нарвалась на гнев украинцев, прикрыв свои "сокровища" руками: "Нет ни стыда, ни совести"

Сын Григория Чапкиса, навсегда уехавший из Украины, хвастанул красоткой-женой: "Наконец-то…"

Победитель "Голосу країни" выдал за кулисами, что у Тины Кароль с Баланом: "Такой романтик"

63-летняя мама Дана Балана вслед за Кароль неожиданно появилась в розовом мини: "С каждым днем все больше..."

Показать еще

Однако, эксперт по вопросам бюджета Тодд Харрисон выразил сомнение, что финансирование строительства стены таким образом было бы законным.

«Это противозаконно — использование денег для целей, отличных от тех, на которые они были направлены, без получения предварительного разрешения Конгресса. Я не думаю, что объявление чрезвычайной ситуации в этом случае могло бы изменить ситуацию», — заявил он.

Порошенко неожиданно обратился к Зеленскому: «Гибридный вызов!»

Также по словам Харрисона, президенту будут препятствовать в таком намерении.

«Более того, президент, скорее всего, встретит жесткое сопротивление со стороны ястребов Минобороны в своей собственной партии, если попытается использовать миллиарды долларов военного финансирования для чего-то другого, кроме военных целей», — добавил он.

В Демократической партии подчеркнули, что «абсолютно неприемлемо» использовать чрезвычайное положение, чтобы построить стену, используя военные средства, и демократы, вероятно, будут оспаривать действия администрации в суде.

Как сообщает издание «Голос Америки», согласно с планом Трампа, возможным источником фондов мог бы стать военный бюджет США.

«Эксперты отмечают, что законодательство США ограничивает способность президента апеллировать к чрезвычайных полномочий, а попытки сделать это для построения стены на границе с Мексикой без поддержки Конгресса подверглись бы на серьезных сопротивление», — говорится в сообщении.

Также об этом на своей странице в социальной сети Twitter высказался и журналист Грегори Корте.

«Что не предусмотрено чрезвычайными полномочиями президента, так это расходования денег, которые не было перед тем выделено Конгрессом США. Единственное, что может Трамп, так это ускорить планирование построения стены, на которую нет средств», — написал он.

О злоупотреблениях полномочиями выразилась и эксперт Brennan Center for Justice Элизабет Гойтин.

«Объявления чрезвычайное ситуации для построения стены означало бы злоупотребления чрезвычайными полномочиями. Но Конгресс сам создал возможность для таких злоупотреблений со стороны института президента, предоставив ему полную свободу относительно объявления чрезвычайной ситуации», — заявила она.

Но несмотря ни на сто сторонники Трампа поддерживают его решимость использовать доступные инструменты для реализации задекларированной цели — гарантировать безопасность границ США.

Напомним, что Трамп заявил о победе над ИГИЛ и выводе войск из Сирии.

Как сообщала Politeka, опубликованы самые уморительные фотожабы на Трампа 2018 года: Атака марсиан и памятник Путину.

Также Politeka писала, что Путина высмеяли за флирт с Меланией Трамп.