«Придется заплатить в десять раз больше»: украинцев готовят к удару, коснется всех

«Придется заплатить в десять раз больше»: украинцев готовят к удару, коснется всех

Верховная Рада Украины решила жестко бороться с распространенным нарушением на дорогах

Накануне в парламенте зарегистрировали проект закона о поправках к статье 121 Кодекса об административных правонарушениях. Он призван сильно увеличить действующие штрафы. Документ опубликован на официальном сайте рады.

Группа депутатов от «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомочи», «Батькивщины» предлагают ужесточить наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности или шлемами. Согласно законопроекту, водителям придется платить 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. Пока же сумма штрафа составляет всего 3 минимума. Когда закон вступит в силу, автомобилистам придется заплатить в десять раз больше.

штраф, пдд, полиция

В пояснительной записке авторы обратили внимание, что Украина сильно отстает по уровню пользования ремнями от ближайших соседей. Так в 2018 году Кампания «За безопасные дороги» провела исследование. Оно показало, что украинцы следят за безопасностью на дорогах хуже всех стран Европы. Ведь только 23% водителей из Украины пристегиваются ремнями. В то же время, во Франции ими пользуются 99% автомобилистов, в Чехии — 97%, Словении — 93%, в Польше — 83%.

ремень безопасности

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что неиспользование ремней безопасности и мотошлемов значительно повышает риск ДТП и получения тяжелых травм. Мировая практика показывает, что лучше всего водителей мотивирует именно большой штраф. В европейских странах у нарушителей отнимают значительную часть дохода, заставляя не забывать о мерах безопасности. Так Франции за непристегнутый ремень штрафуют на 135 евро, в Словении — 120 евро, в Чехии — 77 евро.

Стоит отметить, что в прошлом году депутаты предлагали аналогичный законопроект. Они призывали повысить штрафы до 50 необлагаемых минимумов. Однако 18 декабря 2018 года Верховная Рада проголосовала против нововведений. Украинским водителям стоит готовиться к новому удару со стороны закона. Однако велик шанс, что и это предложение отклонят.

Напомним, полиция начнет штрафовать за содержимое багажника: подробности нового наказания для водителей.

Как сообщала Politeka, украинцам подготовили новые двукратные штрафы: за что придется заплатить.

Также Politeka писала, Рада увеличила штрафы до 255 тысяч гривен: детали законопроекта.

материалы рубрики
Российские пропагандисты внимательно следили за дебатами: «шапито» Политика
Российские пропагандисты внимательно следили за дебатами: «шапито»
Янукович пытался снова стать премьер-министром в Украине: раскрыты неожиданные подробности Политика
Янукович пытался снова стать премьер-министром в Украине: раскрыты неожиданные подробности
Дебаты Зеленского и Порошенко: что осталось за кадром, детали Политика
Дебаты Зеленского и Порошенко: что осталось за кадром, детали