Важный прецедент судебного решения: житель Закарпатья добился права на двойное гражданство

Чем опасен законопроект о двойном гражданстве

Апелляционный суд Закарпатской области подтвердил возможность гражданина Украины пользоваться при пересечении госграницы паспортом другого государства.

В частности, суд отменил штраф местному жителю, который пытался пересечь границу с венгерским паспортом, сообщает адвокат Эдуард Пуканыч. Его клиента оштрафовали еще в апреле 2017 года, однако тот подал апелляцию, и в июне выиграл ее.

«Украинские пограничники начали составлять протоколы об административных правонарушениях на граждан Украины, которые хотят пересечь госграницу с венгерским паспортом. Такой протокол об административном правонарушении поступил на рассмотрение к одному закарпатскому судье, который решил, что нужно привлечь к админответственности нашего венгерского земляка за то, что он «посмел» открыто заявить о двойном гражданстве и использовать венгерский заграничный паспорт», – написал Эдуард Пуканыч.

В результате, Апелляционный суд Закарпатской области решил, что гражданин на самом деле не нарушал закон Украины и имел право пересекать границу, как по своим украинским, так и по венгерским паспортам.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Приходько рассказала об участии в "Маске" на сносях и как муж к этому отнесся: "Очень расстроились, узнав..."

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Показать еще

Как писала Politeka, в Береговском районе Закарпатской области доля взрослых людей, имеющих паспорт Венгрии, составляет практически 100%. За последние несколько лет более ста тысяч украинцев получил венгерские паспорта.

Источник: PMG