В Крыму наблюдается острая нехватка пресной воды

Белогорское водохранилище способно обеспечивать потребителей лишь до конца июля, расход воды превышает ее приход уже в три раза. Об этом 8 июня на пресс-конференции рассказал собственник крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков.

«В настоящее время у Белогорского водохранилища приход воды составляет один куб в секунду, а расход – три куба, поэтому в условиях сложившейся в Крыму засухи, этот водоем сможет обеспечивать водой потребителей только до конца июля. Буквально каждый день уровень воды в водоеме значительно снижается», – сообщил Зубков.

Владелец крымского сафари-парка отметил, что отслеживает ситуацию из-за того что «Тайган» потребляет воду из Белогорского водохранилища, для чего был построен водовод длиной три километра.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Поезд столкнулся с фурой на переезде: кадры с места происшествия

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Показать еще

«Вода нам обходится очень дорого, но это единственный вариант, потому что Тайганское водохранилище, из которого мы ранее потребляли воду, практически высохло и давно не имеет полезного объема воды», – отметил Зубков.

Белогорское водохранилище расположено в русле реки Биюк-Карасу, берущей свое начало с самого полноводного истока в Крыму – Карасу-Баши.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

крым

Напомним, как передавала Politeka, одно из сел на территории аннексированного украинского полуострова Крым живет в режиме чрезвычайной ситуации из-за оккупантов. Соответствующие фото были опубликованы украинскими журналистами.

Так, село Правда находится в 110 километрах от Симферополя и около пяти километров от районного центра Первомайское. С 4 июня весь район живет в режиме чрезвычайной ситуации из-за распоряжения так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова.

Следует уточнить, что засуха стала причиной потери 75% урожая и около четырех миллионов гривен убытков.

«Ситуация катастрофическая. Похожая засуха у нас была и в 2008, и в 2012 годах. Но тогда выручала днепровская вода», — отметил агроном хозяйства Павел Талалов.

На опубликованных фото видно, что из-за длительной засухи земля настолько «высохла», что начала трескаться.

Источник: Крым.Реалии