В ночь на 9 октября жителей Ични Черниговской области разбудили мощные взрывы на территории военных складов

Этот случай к сожалению не уникален для Украины. Из последних можно вспомнить, как подобное происшествие случилось 23 марта 2017 года в Балаклее.

Причиной ЧП практически сразу назвали диверсию, более 20 000 человек эвакуировали из города и ближайших поселков. Тогда разлетевшиеся снаряды повредили 396 зданий, в числе которых были детсады и другие социальные объекты. Некоторые люди остались без крыши над головой.

В результате ЧП погибли две женщины: одну из них придавило обломками здания, вторая скончалась спустя месяц в местной больнице.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Оккупанты поменяли планы относительно масштабного окружения ВСУ: чего хотят добиться войска рф

Мобилизация в Украине: эксперт предупредил о расширении армии до миллиона человек, кого призовут на службу

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Спустя полтора года о взрывах там сейчас напоминают разваленные хозпостройки во дворах местных жителей, единичные дыры в заборах и редкие незастекленные балконы многоэтажек. Заново был отстроен детский сад.

В частном секторе еще продолжаются внутренние ремонтные работы, но есть дома и с недостроенными крышами. Мало кто там взялся и за восстановление хозяйственных построек.

«Хозпостройки мы должны ремонтировать самостоятельно. У меня поврежденный гараж и разваленная летняя кухня, которая служила погребом. Мне сказали, что она восстановлению не подлежит», — говорит местная жительница.

Помимо разбитых построек работы хватает еще и в доме: там выбитый фронтон, одна комната и коридор без ремонта.

Одним из самых поврежденных микрорайонов в городе был поселок Нефтяников, который встретил нас рядом желтых домиков на ул. Харьковской. В каждом из них живет несколько семей.

«Когда мы увидели свои дома по возвращении, были в шоке: проваливались крыши, повылетали окна, не было потолков, стены в трещинах, разбитые люстры, порванные шторы», — вспоминают жильцы домов.

Около двух месяцев они спасались привезенным шифером и клеенкой, из-за отсутствия отопления первое время приходилось спать в теплой одежде. Потом же пришло время реконструкции: по словам людей, с подачи местных властей строители восстановили наружные стены строений, а на внутренние работы выделили кому 40 000 грн, кому 16 000.

«Строители сняли пенопласт для утепления до основания и обложили дом пеноблоком. Потом этот пеноблок оштукатурили, покрасили стены, заменили окна, входные двери и сделали крышу из металлопластика. Получился как дом в доме, а между ними пространство — воздушная подушка», — рассказывают местные жители.

Свадьба превратилась в настоящий ад: десятки жертв и много пострадавших, кадры с места трагедии

Люди уверяют, что первая же зима прошла не совсем гладко: на некоторых крышах не установили снегозадержатели и отливы, потому снег сходил неконтролируемо, а по стенам текла вода, на фасадах домов потрескалась штукатурка, откосы полопались, а входные двери вздулись.

В Балаклейской райгосадминистрации говорят, что о проблемах жильцов знают, есть список проблемных объектов.

Всего в результате ЧП на арсенале пострадали 228 частных и 117 многоквартирных жилых домов, 14 объектов социальной сферы, восемь учебных заведений, четыре учреждения культуры и одна больница. Как сообщают в Балаклейской РГА, на восстановление жилья и покупку новых «квадратов» из госбюджета выделили 145 млн грн, из областной казны — еще 10 млн грн.

Чиновники подыскали 26 квартир и один частный дом для семей, чье жилье не подлежало восстановлению. Все уже въехали в новые апартаменты. Только один житель пока не подал заявление в горсовет, в котором бы согласился на отселение из аварийного жилья. Во время взрывов была полностью уничтожена котельная, которая отапливала дома по ул. Арсенальной. 500 квартир перевели на индивидуальное отопление.

Напомним, что хранилось на складах в Ичне и почему год назад заговорили о ЧП.

Как сообщала Politeka, рванули военные склады с ракетами в Ичне, взрывы не утихают, люди в опасности.

Также Politeka писала, что у жителей Ични нет денег на эвакуацию, перепуганные люди бегут.

По материалам «Сегодня»