Экс-сотрудник СБУ, переметнувшийся на сторону боевиков «ЛНР»,  планировал устроить взрыв на железнодорожном мосту в Харьковской области

Сотрудники Службы безопасности предотвратили взрыв на железной дороге и задержали злоумышленника, который должен был выполнить «заказ»,  17 декабря. Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Нестюк.

По его словам, преступление готовило так называемое «МГБ ЛНР», которое курируют российские спецслужбы. Исполнителем должен был стать 29-летний гражданин Украины, житель Луганской области. Он уже заложил взрывное устройство под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом Операции объединенных сил, а потом выехал в направлении временно оккупированной территории и на расстоянии 30 км активировал устройство через телефонный звонок.

Однако взрыва не последовало. Как пояснил Нестюк, контрразведка подменила настоящую взрывчатку муляжом. Именно благодаря этому удалось предотвратить задуманное террористами.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Позитив из "Время и Стекло" после развода засветил двух улыбчивых красоток, которые всегда рядом: "Кайфовые"

Балан отплясал с молоденькой красоткой на концерте в Киеве: "Какой Дан здесь счастливый!"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Банковские карты украинцев массово блокируют, кто под угрозой: «Если у клиента…»

Показать еще

Отметим, что железнодорожная ветка активно используется для пассажирских перевозок. Ею, в частности, курсируют поезда сообщением «Киев-Лисичанск», «Хмельницкий-Лисичанск», «Днепр-Лисичанск», «Ужгород-Лисичанск» и др., а также почти десять пригородных маршрутов. Сами пути расположены в непосредственной близости от населенного пункта.

Отец требовал молчания малолетней дочери об ужасном: «Разрежу тебя на кусочки и закину в печку»

Диверсанта задержали. Выяснилось, что ранее он участвовал в боевых действиях против Вооруженных сил Украины, был завербован представителями так называемого «МГБ ЛНР» и по их заданию собирал и передавал информацию о передвижении, дислокации и другие сведения, касающиеся Вооруженных сил Украины на территории Луганской области.

За подрыв моста ему обещали вознаграждение.

Теперь задержанному грозит серьезный срок за решеткой. Ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 (диверсия) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК. Если его вина будет доказана, в тюрьме он может провести 15 лет.

СБУ уже известен и организатор. Это 42-летний Егор Дубровкин родом из Саратовской области.

«К сожалению, это бывший сотрудник Службы безопасности Украины в Луганской области, который в 2014 году изменил воинской присяге и вступил в ряды псевдоспецслужб», – отметил Нестюк.

В Службе безопасности уверены, что Россия решила подпортить украинцам новогодние праздники посредством таких вот диверсий.

Напомним, мы показывали, как живет Балаклея после взрывов на складе боеприпасов.

Как сообщала Politeka, в Ичне нет денег на эвакуацию людей.

Также Politeka рассказывала, что хранилось на складах в Ичне и почему год назад заговорили об угрозе.