В Украине сало – это не просто одно из любимых блюд граждан, это также достояние нашей культуры. Даже праздник сала в нашей стране существует, его отмечают летом, 27 августа.

В прошлом 2018 году цена на сало в Украине выросла, заметное подорожание произошло в декабре предыдущего года, в среднем – на 11%. Не смотря на то, что во многих регионах нашей страны сало подорожало в 2018 году, были и такие области, где оно даже стало дешевле.

По словам главы Национального Совета  экономического развития Алексея Дорошенко, потребление сала характерно не только для украинцев, этот продукт любят и в других странах, таких как Германия, Испания, Италия и Польша. Дорошенко рассказал, что в нашей стране сало признали еще и из религиозных соображений. Дело в том, что во времена, когда наши земли хотели завоевать мусульмане, этот продукт, возможно, был единственным видом мяса.

Именно поэтому, за долгие годы украинцы начали понимать – свинина и сало являются нашим национальным уникальным продуктом.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Жаль, когда уходят лучшие": оборвалась жизнь опытнейшего врача, украинцы скорбят

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Что касается подорожания сала в 2018 году, Дорошенко рассказывает, самое дорогое сало в конце декабря было в Киеве, оно стоило почти 120 гривен за килограмм, тогда когда на Тернопольщине – около 51 гривны за килограмм. Также дорогим сало было в Николаевской, Полтавской и Херсонской области.

Что касается стоимости сала в Днепропетровской области, в 2017 году его цена была – 71,5 гривен за килограмм. Уже в декабре 2018 году сало стоило около 76 гривен за килограмм. Наша область не входила в список регионов, где сало было самым дорогих. Таким образом, стоимость сала на Днепропетровщине за год выросла в среднем на 4,5 гривны, то есть – на 6%.

Также Дорошенко уточнил, что разница в цене на сало между несколькими регионами может достигать 70 гривен.

Напомним, стоимости на продукты питания, которые входят в минимальную корзину, в январе 2019 года выросли, цены подпрыгнули на 2%.

В начале этого года вновь возросли расценки продуктов на рынках нашей страны, лидирует сейчас в   подорожании борщовый набор, самой дорогой является свекла.

Читайте еще, диетологи обнаружили, что полностью отказываться от сладкого нельзя.

Как сообщала Politeka, рынок с «просрочкой» возмутил пассажиров метро в Харькове.

Также Politeka писала, что диетолог рассказала о бесполезности популярной диеты.