Любителям парковаться где и как попало скоро придется платить за «вредную» привычку

В Харькове создали Инспекцию по паркованию, сотрудники которой будут привлекать автовладельцев к административной ответственности за неправильные парковку и стоянку.

По словам главы нового муниципального ведомства Андрея Гаркушина, штатное расписание предусматривает 42 человека, но пока набрано только шесть инспекторов и еще столько же стажируются.

«Мы начнем работу с центральных улиц города, но постепенно будем набирать необходимое количество людей и охватывать всю территорию Харькова. Хочу обратить внимание автовладельцев, что парковщики в зеленой форме инспекторами по паркованию не являются и выполняют совсем другие функции. Наши инспекторы имеют форменную одежду с соответствующими шевронами и нашивками. На нагрудном кармане у них есть видеорегистратор, а фиксировать правонарушения они будут с помощью планшета», — пояснил он.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

Украинцам повысили пенсии, но не все почувствуют прибавку: названы суммы и кого коснется рост выплат

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Показать еще

Инспектор имеет право привлекать к административной ответственности за неправильные парковку и стоянку, а также осуществлять контроль за размещением и функционированием площадок для платной парковки.

ЧП в метро: пострадали дети, от властей требуют разобраться

«С сегодняшнего дня инспекторы будут осуществлять фото- или видео-фиксацию правонарушения, составлять на месте уведомление о привлечении нарушителя к административной ответственности с указанием реквизитов, по которым необходимо оплатить штраф», – добавил Гаркушин.

Сотрудник инспекции будет оставлять копию уведомления под дворником лобового стекла и устанавливает владельца транспортного средства с помощью Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС). Следующий шаг – постановление привлечении к административной ответственности, которое отправят нарушителю по месту жительства.

«Если нарушитель заплатит штраф в течение 10 дней, то, согласно закону, может уплатить только его половину. Если же он ничего не заплатит в течение 30 дней, то материалы административного производства будут оправляться в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа в полном объеме», — уточнил чиновник.

В зависимости от статьи Кодекса об административных правонарушениях, штрафные санкции могут составлять от 255 до 510 грн. Если машина была припаркована на платной парковке без оплаты паркоместа, то нарушитель будет оштрафован в 20-кратном размере стоимости одного часа стоянки (сейчас — 5 грн), а также в 30-кратном размере, если парковка была осуществлена на месте для людей с инвалидностью.

Получить подробную информацию о совершенном правонарушении автовладелец сможет на странице Департамента терконтроля в подразделе «Онлайн-услуги». К административной ответственности будут привлекаться именно владельцы транспортных средств, а не водители, которые ездят, например, по доверенности.

Напомним, автохам парализовал движение в центре Харькова.

Как сообщала Politeka, автохаму вынесли предупреждение: «дальше будет больше».

Также Politeka писала, что автохам заставил прогуляться пассажиров трамвая.