Толстые бумажные медицинские карты скоро станут для харьковчан историей

По крайней мере, так убеждают в Минздраве. Введение электронных медицинских карт пациентов – следующий этап медреформы.

По информации Минздрава, такая карта будет доступна для пациента и врача в круглосуточном режиме, но в том объеме, который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг. В нее внесут полную информацию о пациенте, собранную из разных медучреждений.

Данные для электронной медицинской карты собираются через установленные в учреждениях здравоохранения МИС (медицинская информационная система) и отправляются в Центральную базу данных.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Показать еще

Внедрение медкарт будет проходить в три этапа. В начале 2019 года врачи первичной медицинской помощи внесут данные о посещениях пациентов и информацию, которая вносится в медкарту амбулаторного больного. Появится возможность выписывать электронные рецепты и направления.

В середине года специалисты амбулаторий смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные заключения, а медики диагностических центров будут вносить результаты лабораторных исследований. Также собираются внедрить электронные больничные.

Третий этап запланирован на начало 2020 года. Тогда сационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов.

Каждая запись будет содержать небольшой объем информации — «кирпичик», из которых в дальнейшем можно строить выписки, отчеты, формы. Примерами электронных медицинских записей могут быть:

  • запись о визите пациента с указанием кодов ICPC-2 и описанием его анамнеза;
  • запись об уровне сахара в крови как часть результатов анализов;
  • запись-наблюдение о наличии аллергии у пациента.

Данные, сохраненные в электронной форме, не нужно будет дублировать на бумаге. Из уже существующих бумажных карт пациентов в централизованную систему перенесут только определенный минимальный набор данных, доступность которых критически важна для оказания неотложной помощи.

Ранее мы писали, что Минздрав разработал список бесплатных медицинских услуг: услуги семейного врача, педиатра, некоторые виды исследований, экстренная медицинская помощь.

Нагадаємо, від ураження легенів до раку: як сміття руйнує наше життя.

Також Politeka писала, що здоровий спосіб життя зменшує шанси захворіти на рак.

Источник: Vgorode