Харьков вряд ли можно назвать доступным для людей с инвалидностью

В Харькове эксперты по доступности провели мониторинг уровня доступности 17 городских поликлиник для людей с инвалидностью. Как сообщили в пресс-службе мэрии, медучреждения проверяли на доступность прилегающей территории, наличие парковочных мест для инвалидов, доступность внутреннего пространства и обустройство специализированных санузлов.

По словам Елены Шингаревой, вице-президента общественной организации инвалидов «Креавита», только три объекта оказались наиболее доступными – это городские поликлиники №6, 11 и 26. Во всех учреждениях оказались пандусы, лифты и туалеты для людей с инвалидностью.

«Всего в четырех поликлиниках по городу мы выявили наличие специализированных санузлов. Еще одна проблема, с которой столкнулись наши эксперты, — это высокие бордюры в местах пересечения тротуаров с проезжей частью. Мы находили практически доступные поликлиники, но перед входом на территорию был бортовой камень высотой до 20 см. Это очень серьезное препятствие, потому что человек приезжает самостоятельно, он подходит ко входу, упирается в этот бордюр и не может его преодолеть», – отметила она.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Российская актриса Безрукова обратилась к ушедшему из жизни сыну: "Тебе всегда будет 25"

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Показать еще
День святого Валентина: подарки и поздравления на 14 февраля

Препятствием для экспертов стали и высокие пороги в самих поликлиниках – выше 2,5 см. Кроме того, некоторые учреждения оказались оборудованы пандусами, не отвечающими нормам.

В свою очередь заместитель директора Департамента здравоохранения Екатерина Колиушко отметила, что некоторые из выявленных проблем уже решены, а часть проблем находится в стадии решения.

Некоторые вопросы, отметила Колиушко, оказались не в компетенции городской власти. Например, несколько лечебных учреждений арендуют помещения у частных компаний, в связи с чем обустроить тот же пандус или туалет в этом здании имеет право только его владелец.

Подобный мониторинг эксперты планируют провести и в других лечебных учреждениях города. Весной они снова проинспектируют те объекты, в которых были выявлены недостатки.

Ранее мы писали, что Верховная Рада приняла закон, согласно которому из официальных документов исчезнет формулировка «инвалид». Вместо него теперь используется словосочетание «человек с инвалидностью». За это решение проголосовало 232 нардепа.

Напомним, в Украине не будет инвалидов: что изменит новый закон.

Как сообщала Рoliteka, красавицу параолимпийку затравили соседи из-за пандуса: Я не собираюсь из-за тебя ухудшать свое положение.

Также Рoliteka писала, что в сети показали, как «Укрзализныця» ненавидит людей с инвалидностью (фото).