В Харькове куда-то исчез бюст Тараса Григорьевича Шевченко

В городе продолжается реконструкция Крестьянского дома. Пользователи обратили внимание на то, что из его ниши куда-то пропал бюст поэта Тараса Шевченко. Об этом сообщили в группе «Харьков SOS» в социальной сети Facebook, опубликовав фотодоказательство.

«Во время «реконструкции» Крестьянского дома, с фасада здания «потеряли» бюст Тараса Григорьевича Шевченко, который пережил 3 революции и 2 оккупации», – написал автор.

Остается надеяться на то, что по завершении ремонта бюст Кобзаря вернут на место.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Никитюк разомлела на побережье, хвастнув формами в белом топике: "Леся, не бушуй"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

В Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за декабрь: когда ждать денег

Показать еще

Отметим, что Крестьянский дом открыли в 1912 году. Бюст Шевченко, которого очень почитали в Харькове в то время, установили в центральной части здания в специальной нише декоративного портика.

Имя скульптора не дошло до наших дней, а сам бюст за более чем сто лет хоть и сохранился, но потерял детализацию из-за многочисленных слоев штукатурки.

Ранее мы писали о том, что 19 июля прошлого года в Харькове открыли памятник знаменитой актрисе Людмиле Гурченко, однако в тот же день выяснилось, что его создатели сильно оконфузились.

О культурном позоре в своем городе рассказал в Facebook депутат харьковского облсовета Дмитрий Булах. Сначала он раскритиковал саму церемонию открытия памятника, удивившись тому, что в ней принимали участие мимы.

При этом он предположил, что они открывали не памятник, а украшающую его табличку. Дело в том, что при ее создании были допущены «небольшие ашипки», как отмечает Булах.

Университет с людьми горит в Киеве: «аварийные выходы закрыты»

Во-первых, создатели ошиблись в написании слова «скульптурной», в результате чего на памятнике появилось слово «скулПЬтутрної». Вторая ошибка была допущена в имени Владимира Ивановича Скоробагача, чью фамилию записали как «СкоробОгач».

Памятник стоит в сквере по проспекту Независимости напротив гостиницы «Харьков». Увековечить народную артистку СССР Людмилу Гурченко в Харькове предложил городской голова Геннадий Кернес. Стоит отметить, что она родилась и училась в украинском городе, а позже была признана его почетным гражданином.

Напомним, дети устроили траурный погром на кладбище.

Как сообщала Politeka, украинцев насмешил появившийся в Киеве памятник ЛГБТ.

Также Politeka писал, что с могилами бойцов ВСУ под Киевом произошло ужасное.