Первый день весны не порадует харьковчан с олнышком, но и серьезного холода не прогнозируют

Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в пятницу, 1 марта,  в городе — облачная погода, небольшой мокрый снег, на дорогах – гололедица.

Скорость ветра — 15-20 метров в секунду. Температура воздуха на протяжении суток — от ноля до двух градусов тепла.

1 марта отмечается день памяти 12 мучеников: Памфила, Валента и других. В прежние времена заметили: если с первых дней весна «разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего». Погоду в этот день предсказывали гром и ветер. Если 1 марта при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре — весна будет сухой, при западном – мокрой, а при южном – тёплой.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Тарифы на коммуналку придется поднимать: в НБУ известили украинцев о неприятном

Победитель "Мастер Шеф" Шинкарев раскрыл, чего никогда не показывают зрителям: "Это все выбивало из колеи"

Зарицкая из KAZKA похудела на 30 килограммов, как она теперь выглядит: "Все постоянно говорят..."

Показать еще

Ранее мы писали, что народный синоптик Леонид Горбань пророчит заморозки в первой десятидневке марта. По его словам, в ближайшую неделю по всей Украине будут нередки морозы в 5−7, а то и 9−10 градусов (особенно — по ночам). Устойчивого потепления следует ожидать с середины третьей декады». Эксперт добавил, что в середине месяца стоит ожидать небольшие снегопады и дожди.

Срочно: Зеленский встретится с Тимошенко и Ляшко, готовят «бомбу перед выборами»

Замначальника отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Наталья Голеня подтвердила, что первую неделю украинцев ждет тепло днем и похолодания ночью. Атмосферные фронты, которые движутся к Украине с запада и юго-запада, могут принести дожди. Синоптик не ждет резкой смены погоды с приходом весны.

В то же время эксперты проекта Мeteoprog представили собственный прогноз на март. По их словам, настоящая весна в Украину придет только в апреле. При этом весь март выдастся зимним, с дождями и ночными заморозками и скорее будет походить на февраль.

Потепления в Мeteoprog ожидают только в 20-числах марта. Но весенние температуры к тому времени еще не установятся. Так в первую неделю месяца. Температура днем будет держаться в интервале +4… +8 градусов, а ночью ожидаются заморозки до -3 градусов. В марте возможен мокрый снег с дождем.

Вторая неделя марта принесет приятный сюрприз: до +11 градусов, но с дождями. В третьей недели погода уже начнет напоминать весеннюю, будет солнечно, преимущественно без осадков. Днем столбики термометров поднимутся до +9… +12 градусов, ночью температура останется прохладной. А на четвертую неделю придут дожди и ночные заморозки. В последних числах марта возможно потепление до +15 градусов.

Напомним, потепление приближается к Украине: синоптики назвали дату начала весны.

Как сообщала Politeka, погода готовит настоящую весну.

Также Politeka писала, что зима ударит из последних сил: синоптики предупредили о снеге.