Первые весенние выходные выдадутся в Харькове морозными

В субботу, 2 марта, в Харькове облачно, небольшой снег, на дорогах местами гололед. По данным Харьковского регионального центра по гидрометеорологии, скорость ветра составит 7-12 метров в секунду.

Температура воздуха в течение суток – от ноля до пяти градусов мороза.

2 марта почитается память великомученика Федора Тирона и праведной Мариамны. В старину верили, что смотреть вечером на небо в этот день не стоит, ибо увиденная на Федора падающая звезда может означать тяжелую болезнь. Первый раз в году видны кучевые облака, серая ворона, чуя приход тепла, начинает строить гнездо. Люди живут ожиданием тепла, но зима ещё напоминает о себе внезапными морозами. «Какая погода в этот день, такому и лету быть», – говорили в старину.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

"Шайло копия дедушка": в Сети всплыли редкие кадры молодой Анджелины Джоли с отцом

Конфликт Билык и Вакарчука всплыл наружу, на что обиделась певица: "Я впервые об этом говорю"

Показать еще

В воскресенье, 3 марта, в городе переменная облачность, без существенных осадков, днем — местами небольшой снег, на дорогах – гололедица. Скорость ветра – 7-12 метров в секунду.

Температура воздуха ночью — 6-11 градусов мороза, днем – от ноля до пяти градусов мороза.

Кошевой и Зеленский изменились до неузнаваемости: «Осталось под пылесос броситься»

В этот день почитается память святителя Льва, папы Римского и святителя Агапита, исповедника. В прежние времена говорили: «Распушилась верба, зиме нет ходу до крестьянского двора». 3 марта почитали птичку-овсянку «вестницей скорого тепла слыла она», крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки). Наши предки старались увидеть как можно больше указаний на скорый приход тепла, ожидая весны и возрождения природы.

Ранее мы писали, что, по прогнозам ученых, дальнейший рост температуры на Земле заметно уменьшит скорость формирования слоистых облаков над мировым океаном, что резко ускорит его прогрев и дополнительно усилит глобальное потепление.

«Если концентрация СО2 в атмосфере достигнет отметки в 1200 частей на миллион, эти облака исчезнут, в результате чего температура поверхности океана подскочит на 8 градусов Кельвина. Я думаю и надеюсь, что текущий технологический прогресс замедлит выбросы и мы не достигнем этой точки», — заявил Тапио Шнайдер (Tapio Schneider) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Напомним, что американские ученые опровергли миф о том, что изменения климата зависят от Солнечных циклов.

Сообщалось, что названы плюсы глобального потеплення.

Также напомним, что глобальное потепление активизирует доисторические вирусы.