Учебник для 10-го класса «История: Украина и мир (интегрированный курс, уровень стандарта)» стал причиной скандала и споров между львовскими историками

Учебник для курса, который призван объединить украинскую и всемирную историю, рекомендованный Министерством образования и науки Украины. Впрочем ряд львовских историков увидела в нем повторение советских мифов, в которых украинских националистов изображено прислужниками немецкого нацистского режима.

Неизвестные расклеили в ЛНУ им. И. Франко, где работают авторы учебника Марьян Мудрый и Елена Листа, открытки, в которых требуют исправить текст.

В разделе «Национальные воинские формирования в немецкой армии. Проявления коллаборационизма» учебника рассказывается о создании батальонов «Нахтигаль» и Роланд «, дивизии» Галичина «, а среди иллюстраций — фото главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Делом упоминается о существовании других национальных формирований.

Хотя в тексте участники украинских формирований не называются коллаборационистами, рассказ о них в таком контексте вызвала возмущение у ряда львовских историков. Свои аргументы они пытались донести до одного из соавторов — Марьяна Мудрого во время круглого стола во Львовском облсовете.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Удар молнии унес жизнь 17 человек на свадьбе: подробности трагедии

Меган Маркл в день своего 40-летия засветила их с принцем Гарри особняк: камин, каменный стол и не только

Пассажирские поезда столкнулись лоб в лоб, есть жертвы: первые кадры трагедии в Чехии

66-летний муж самой богатой певицы Украины поразил друга Тины Кароль: "Выглядит лучше, чем я в 36"

Показать еще

образование школа студент

«Это ставит под сомнение все усилия, которые были сделаны для освещения нашей настоящей, нефальсифицированного истории. В общем текст написан в нейтральном ключе, но эта четкая привязка к коллаборационизма оставляет большой знак вопроса. Кроме этого появление портрета Романа Шухевича собственно в этом разделе ставит под сомнение всю его деятельность «, — говорит историк Роман Гришкин, который первым обратил внимание на противоречивый раздел.

В парке развлечений рухнуло колесо обозрения: много пострадавших, первые подробности

Автор этой части учебника Марьян Мудрый объясняет, что писал раздел соответствии с учебной программой Минобразования.

учебники

«Чтобы понять, какое место занимает этот сюжет, надо прочитать программу курса и прочитать весь учебник. Если этого не сделано, то любой сюжет дает возможность трактовать все очень по-разному. Такое название подразделения состоит в том, что написано в программе. в любом существующем учебнике тоже это есть, так же это в программе по истории Украины. А сам текст говорит о национальных формирования и ни о чем другом. Далее там есть 2 фрагменты из трудов историков, и в одном говорится, что в случае Украинская о классическом коллаборационизм и речи быть не может, это невозможно. одо фотографии Шухевича — это фамилия впервые упоминается в учебнике, поэтому там появляется картинка. Не ищите того, чего нет «. — говорит Марьян Мудрый.

Напомним, буллинг со стороны учителей: инструкция, как защитить своего ребенка.

Как писала Politeka, школы превращают в концлагеря: «зеленые человечки» следить за детьми в Крыму.

Как ранее сообщала Politeka, руководство школы травит девочку из-за цвета волос.

Источник: Про Львів