Журналисты узнали, как много можно найти просроченных товаров в украинских супермаркетах в преддверии праздников

Украинцам стоит быть осторожными, покупая продукты, сообщает ТСН.

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов вместе с журналистами проинспектировал один из столичных супермаркетов и нашел много интересного.

продукты

На полках магазина, как оказалось, обильно выложены просроченные товары: сыр, икра, сладости, алкоголь, майонез и многое другое.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Солистка KAZKA показала, как выглядела задолго до популярности: "всегда была бандиткой"

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Показать еще

«Майонез – это очень опасный продукт», — рассказывает Максим Несмиянов, показывая просроченную упаковку. «До 27.03.2019 года… То есть просрочка месяц составляет!»

Всего за час такой инспекции активисты набрали просроченных товаров на 9 тысяч гривен.

Специалисты рекомендуют тщательно проверять маркировку товара, прежде чем купить его, а если продавец отказывается забрать назад уже купленный товар, то покупатель имеет возможность обратиться в Госпродпотребслужбу.

«Если вам отказываются вернуть деньги, удовлетворить ваше справедливое возмущение, вы имеете право обратиться к нам в Главное управление Госпродпотребслужбы», — рассказал Роман Матвийчук, руководитель отдела организации противоэпизоотической работы главного управления Госпродпотребслужбы.

продукты

Механизм проверки торговой организации долгий и трудный, но если пройти его до конца и доказать вину, штраф может составлять от 30 тыс. грн.

Напомним, государственная служба статистики опубликовала данные о структуре потребления продовольственных товаров в Украине

Как сообщает Госстат, розничная торговля реализовала продуктов питания на 289,7 млрд грн в 2018 году.

Больше всего украинцы потратились на мясо, птицу и колбасы, их доля занимает 11%.

За мясными изделиями идут сахарные кондитерские – 7,6%, далее молоко и молочные продукты – 6,1%.

6,9% заняли табачные изделия.

Водка и ликеро-водочные изделия составили 5,1%, пиво – 5,3%, вино – 2,4%, коньяк – 1,6%.

Каменских кардинально изменила внешность: «Копия Седоковой»

Напомним, Украина пять лет назад подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Одно из обязательств по соглашению – реформа, которая касается безопасности пищевых продуктов

В Министерстве аграрной политики и продовольствия отмечают, что внедрение стандартов ЕС – одно из стратегических направлений развития пищевой отрасли.

«Украинская пищевая промышленность – мощная отрасль в АПК, но мы видим огромный потенциал для развития. Внедряя новые стандарты и системы управления качеством на предприятиях, переходя от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, мы обеспечиваем новый уровень конкурентоспособности украинских товаров, способствуем расширению рынков сбыта и повышаем авторитет и имидж Украины в целом», – отметила Елена Ковалева, замминистра агрополитики.

Уже сейчас пищевая промышленность обеспечивает пятую часть промпроизводства Украины. Так, в 2018 г. объем реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий достиг 504 млрд грн или 20,1% в общем объеме реализованной промышленной продукции.

Напомним, что стоимость нефтепродуктов на украинских АЗС продолжает падать и тем самым — радовать автомобилистов.

Как сообщала Politeka, цены на сигареты вырастут в Украине.

Также Politeka писала, что цены на продукты в Украине готовят очередной скачок, выборочно подорожают мясо и крупы.