Почему Украина, которая входит в семерку стран мира, имеющих полный цикл производства самолетов, уже в ближайшие годы рискует оказаться на обочине мирового авиастроения, объяснил Виктор Медведчук

По информации политика,  в 2016 году украинские авиаторы выпустили единственный самолет ― транспортный Ан-132Д, в  котором из украинских комплектующих — только планер.

«Летом 2016-го Мининфраструктуры, и в частности министра, уже подвергли резкой критике после того, как было объявлено о планах ГП «Антонов» закупать двигатели у американской корпорации General Electric. …Президент АО «Мотор Сич», генеральный конструктор, народный депутат Вячеслав Богуслаев …абсолютно справедливо отметил, что самолеты марки «Антонов» заслужили мировую известность именно с двигателями разработки ГП «Ивченко-Прогресс», выпущенными отечественным производителем «Мотор Сич». Итог сделки, заключенной не в интересах Украины, не заставил себя ждать: по сравнению с 2015 годом в 2016-м АО «Мотор Сич» сократило чистую прибыль более чем на треть ― на 36,4%», — отметил В.Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» уверен: многих из этих проблем можно было бы избежать, если бы сам Богуслаев, руководители предприятий авиапрома и остальных гигантов украинской промышленности в большинстве своем не заняли позицию наблюдателей, когда власть продавливала ЗСТ с ЕС.

«Потому что катастрофические последствия этого соглашения для наукоемких производств Украины были очевидны заранее», — пояснил В.Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Погода решила отомстить украинцам, дождь и морозы подпортят планы: кого ждет удар

Звезда "Великолепного века" в прозрачном платье сразила внешним видом: "Женщина-загадка"

Погода окончательно сошла с ума, украинцев огорошили новым прогнозом: к чему готовиться

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Показать еще

Упадок авиастроения Украины, по словам политика,  берет начало еще со времен «оранжевой команды».

«В 2015 году известный авиаконструктор Анатолий Вовнянко, многие годы работавший над созданием самолетов «Антонов», откровенно заявил о разрухе в отрасли… Он также подтвердил, что распиаренный сегодня самолет Ан-132 ― это лишь модификация устаревших самолетов Ан-26 и Ан-32, которая подается как новая разработка и в которой к тому же мало что осталось украинского», — сообщил лидер «Украинского выбора».

Финансово-экономические и имиджевые потери, которые несет  сегодня Украина, — это следствие той политики, которую проводят украинские «реформаторы», уверен В.Медведчук.

«А поскольку у руководителей отрасли отсутствует стратегия сохранения и развития отечественного авиастроения, то несложно спрогнозировать, что при такой политике украинский авиапром обречен на упадок», — подытожил лидер «Украинского выбора».