С началом ООС на Донбассе, по утверждению экспертов, произошли кардинальные изменения

Месяц назад антитеррористической операции (АТО) на Донбассе заменили на Операцию объединенных сил (ООС). Что изменилось от этого на фронте?

Прежде всего, украинцы стали получать больше информации о том, что происходит на востоке страны. Это стало возможным благодаря ежедневным публикациям сведений ООС.

Большая открытость штаба, говорят военные эксперты, объясняется традициями Минобороны вести военно-гражданские отношения, которых не имела СБУ, под управлением которой проходило АТО. Сейчас сообщается не только о количестве раненых и убитых украинских военных во время боев, но и о тех, кто стал дезертиром или просто исчез.

Популярные статьи сейчас

Роскошная Джоли прикрыла пикантные места ягодами на постели: "Да, клубничка хороша"

Горячая «невеста» Харламова поиграла язычком, взбудоражив самых стойких: "Шикарный рот"

Дефолт в Украине, эксперт предупредил, каким будет доллар и что делать с деньгами: "Желательно перевести в..."

Мейхер после дочерей привела на «Танці з зірками» 18-летнего сына, Горбунов не смолчал: «Дядька с усами»

Показать еще

Также, по словам экспертов, важной новостью является то, что в сводках появляется информация не только об убитых и раненых военнослужащих Украины, но и о потерях боевиков.

В целом, согласно сводкам ООС, за последний месяц украинские военные потеряли более 10 человек погибшими и шесть десятков ранеными. Один военнослужащий совершил самоубийство из-за несчастной любви. Трое военных дезертировали: один бежал к боевикам из-за больших долгов, а двух других еще разыскивают. Еще один военный оказался в плену боевиков, другой — пропал без вести.

Боевики потеряли погибшими более 70 человек и около сотни были ранены. В плен украинские военные приняли более десяти террористов.

Напомним, что от атак террористов страдает и мирное население.

С начала года наблюдатели Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ зафиксировали на Донбассе более 100 тысяч нарушений режима тишины. Также глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан сообщил о 107 смертях мирных жителей в результате действий боевиков.

«С января текущего года СММ зафиксировала более 100 тысяч нарушений прекращений огня после недолгой паузы в боевых действиях, после чего они возобновились», — сказал Эртурул Апакан на специальном заседании Совета безопасности ООН во вторник.

Не прекращаются бои на донецком направлении возле Авдеевки и Марьинки, на Мариупольский направлении — вблизи населенного пункта Широкино.

«Подразделения Объединенных сил не позволяли противнику улучшить тактическое положение, вели активную оборону и давали адекватный ответ врагу», — говорится в сообщении штаба ООС.

В результате боевых действий четыре украинских бойца получили ранения. Им оказали квалифицированную помощь, поэтому жизни защитников Украины ничто не угрожает.

Источник: ТСН