Украине нужно отказаться от абонплаты и идти по европейскому пути

В ближайшее время в Украине не введут абонплату за коммунальные платежи. В этом уверена Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«В прошлом году она вызвала возмущение населения из-за своей несправедливость. Предварительный состав Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг не успел изменить методику. Следующем для этого нужно время», — рассказала Яковлева.

По мнению специалиста, Украине нужно отказаться от абонплаты и перейти к двухставочному тарифу, который действует в Европе.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка «Серебро» напугала формой бюста, устроив фотосессию посреди поля: «Ужасные...»

"Нельзя будет расплачиваться": Нацбанк сообщил об изменениях с 1 октября, коснется всех украинцев

Бесстыжая «невеста» Харламова в бикини показала упругие формы со всех сторон: "Что ж ты делаешь-то?"

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Показать еще

По словам эксперта, в таком случае будет действовать один обязательный платеж. В странах Европейского Союза он составляет около 50 евро.

«Остальное уплачивается по количеству потребленного газа. Эта формула является оптимальной для Украины. Так, люди будут платить 50-100 гривен один раз в год. Чтобы перекрыть сезонные колебания в то время, когда снижается потребление ресурсов. Остальное время будут платить за фактически потребленный газ», — пояснила Мария Яковлева.

комуналка

К тому же, как рассказала специалист, не все в нашей стране имеют индивидуальные счетчики. А значит, четко установить уровень абонплаты технически невозможно.

«Европа же ведет 100% индивидуальный учет. Там знают, сколько энергоносителей потребляет конкретное домохозяйство. Имея такую ​​статистику за три года, можно устанавливать абонплату. Украине говорить об этом еще рано», — подытожила Яковлева.

Напомним, после введения в Украине абонплаты за поставку тепла и воды жильцы многоквартирных домов получат возможность самостоятельно выбрать поставщика услуги, а также будут иметь право не согласиться с размером предложенной им абонплаты. Об этом заявил эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Пинчук.

«По новому законодательству абонплата за воду и тепло будет выделяться в отдельный платеж. Если говорить о конкретных суммах, то в среднем абонплата за тепло будет составлять около 30 грн, а абонплата за воду — в пределах 15-20 грн», — отметил эксперт, подчеркнув при этом, что данная сумма не будет дополнительной платой, которая налагается на потребителя.

«Дело в том, что сама по себе абоплатата всегда была заложена в стоимость услуги, просто сейчас она будет выделяться в отдельный платеж», — отметил Пинчук, добавив при этом, что абонентская плата теперь будет вычитаться из основной платежки, т.е. потребитель не будет нести дополнительных расходов.

Источник: Gazeta.ua