28 июня Украина празднует День Конституции

Первый вариант основного закона на территории Украины появился еще в 1710 году. Это всем известная «Конституция Филиппа Орлика». Документ имел название «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых…» и описывал права и обязанности гетмана и украинских казаков.

Второй раз в истории Украины конституция принималась Центральной Радой УНР в 1918 году. Украинская народная республика объявила себя независимым суверенным государством. Однако просуществовало оно недолго, и затем территория Украины вошла в СССР в качестве Украинской советской социалистической республики. За время существования Советского Союза Конституция УССР несколько раз менялась. Последняя редакция была создана в 1978 году. По этой Конституции и жила Украина до обретения своей независимости в 1991 году.

Даже после распада СССР в Украине продолжала действовать старая советская конституция, пусть и с серьезными поправками.

Популярные статьи сейчас

Разумков не выдержал позорных выходок Слуг народа и сцепился с Зеленским: что произошло

Кароль устроила раздевание прямо во время концерта: "Соблазнила каждого"

Шторм несется на Украину: когда ждать удара погоды, подробности

Календарь питания на Великий пост: расписание по дням

Показать еще

Первая Конституция современной независимой Украины была принята 28 июня в 1996 году, на 5-й сессии Верховной Рады второго созыва. Именно этот основной закон действует в нашем государстве и поныне.

Голосованию по основному закону 28 июня 1996 года в парламенте предшествовали многомесячные дебаты. Еще в 1995 году президент Леонид Кучма и Верховная Рада в лице спикера Александра Мороза подписали Конституционный договор, который стал прообразом принятого через год главного закона страны.

В 1996 году заработала специальная парламентская комиссия под руководством депутата Михаила Сироты, которого называют одним из «отцов» украинской Конституции.

Днем 27 июня в парламенте начали рассматривать проект Конституции. Народные избранники обсуждали документ всю ночь с 27 на 28 июня. В 9:20 утра 28 июня состоялось финальное голосование. 315 депутатов поддержали проект, 36 проголосовали против, 12 воздержались, еще 12 не голосовали.

Текст проекта Конституции, принятого в 1996 году, с подписями депутатов

Александр Мороз после этого произнес ставшие известными слова: «Есть Конституция!» После этого впервые в Верховной Раде зазвучал гимн Украины, уже утвержденный новой Конституцией, и был внесен в зал желто-синий флаг.

Конституция Украины как основной закон государства имеет высшую юридическую силу. Все остальные законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Конституция 1996 года, с некоторыми поправками и дополнениями, действует и сейчас.

Принятая тогда в условиях политических противоречий и противостояния левых и правых партий Конституция стала примером компромисса между разными слоями украинского общества.

Конституция Украины во многом перекликается с французской. И ее по праву считают одним из лучших примеров основного закона, особенно в области прав человека.