Данные действия превратят независимую и демократическую Украину в полицейское государство в худшем смысле этого слова

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) против внесенного в повестку дня вечернего заседания Верховной Рады 21 июня законопроекта №6688 о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, предусматривающий блокирование информационных ресурсов без решения суда.

Так, председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в соцсети Facebook обратил внимание общественности на возможную угрозу свободе слова.

блокировка

«Новая атака на свободу слова! Парламент внес в повестку дня проект законодательных изменений «по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере«. В внесудебный способ власть сможет заблокировать деятельность любого сайта! (…) Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинском можно будет лишать доступа к «не столь» сайтов «, — написал он.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Кадры с измученным после реанимации Григорием Чапкисом слили в Сеть, что с ним сейчас: "Очень грустно"

71-летняя Пугачева задрала юбку и показала молодым, как надо зажигать: "Страшно смотреть, не упади, мать"

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Показать еще

По словам С.Томиленка, профильный для данного законопроекта Комитет по вопросам свободы слова даже не входит в состав комитетов, где должен рассматриваться законопроект.

В свою очередь в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» председатель правления ИнАУ Александр Федиенко отметил, что надеялся на то, что рынок похоронил этот законопроект еще в прошлом году.

«Около года назад, без преувеличения вся общественность выступала против этого преступного законопроекта. Сейчас он снова» всплыл «. И нам опять предлагают приравнять исключительные основания, определенные частью второй статьи 34 Конституции Украины относительно ограничения прав на свободное использование и распространение информации, к случаям любой -Какого уголовного производства. Проблема в том, что это несомненно превратит независимую и демократическую Украину в полицейское государство в худшем смысле этого слова «, — подчеркнул он.

Федиенко также отметил, что некоторые статьи уже за введение, по сути, выполняют нормы законов, которые могут работать, если в стране введено военное положение.

Он также заявил, что в случае принятия этого законопроекта за счет операторов теперь захотят купить спецсистемы для контроля интернет-трафика.

Как сообщалось, в июле 2017 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому основанием для блокировки, кроме решения суда, могут быть также решения прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Среди других новаций авторы документа также предложили обязать операторов, работающих с международными каналами электросвязи, закупать оборудование для блокировки, расширить понятие технологического терроризма и повысить штрафы для операторов и интернет-провайдеров за нарушение правил в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом.

блокировка

Напомним, что СБУ разослала провайдерам письмо, в котором требует блокировки почти двухсот интернет-ресурсов.

Список новых запрещенных в Украине сайтов занял четыре страницы.  В документе присутствуют сайты «ДНР» и «ЛНР», официальные веб-странички крымских властей, многие российские информационные агентства, а также все поддомены платежного сервиса Webmoney.

В черном списке также крупнейший российский информационный сайт ria.ru (входит в государственный медиа-холдинг «Россия Сегодня»), сайт телеканала «Культура», сайт информационной программы «Вести» на телеканале «Россия».