Киевляне обратили внимание на аномальное количество непривычных обитателей Днепра

Днепр и водохранилища в районе Киева атаковали медузы. Об этом киевляне сообщают в соцсетях, выкладывая фото- и видеодоказательства необычного нашествия. Сообщается, что медуз очень много, рыбаки и отдыхающие ловят их у берега.

Хотя сами медузы небольших размеров – не более 5-7 см в диаметре, местные жители опасаются, что этих существ могут представлять угрозу для человека и строят догадки, как морские обитатели попали в район Киева.

Ученые успокаивают: об экологической аномалии в данном случае речь не идет; обнаруженные существа — традиционные жителях Днепра, пресноводные медузы.

Приготовиться всем: названы самые опасные дни магнитных бурь в Украине

Напомним, ранее экологи указали на гораздо более актуальную проблему главной водной артерии Украины – Днепр катастрофически мелеет. Только в акватории Киева появилось свыше 50 новых отмелей, которые могут стать островами.

Популярные статьи сейчас

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Скандальная Бузова в лосинах и домашних тапках стала посмешищем: "Олька, хватит!"

Расторгуев гневно высказался об украинцах: "Они что, тупые?"

"Это так приятно": Настя Каменских без белья потрясла прелестями перед двумя мачо, фото и видео

Показать еще

медуза

«Это пресноводная медуза, житель Днепра. Просто, раньше мало кому попадалась на глаза. Нынешним летом сложились особенно благоприятные условия для значительного увеличения ее численности», — прокомментировал заведующий отделом фауны и систематики бесхребетных Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины профессор Виталий Анистратенко.

Как объяснил гидробиолог Юрий Плигин, в июне температура воды достигала 28 и больше градусов, а воздух был до 30, и в это время возможно появление этой пресноводной медузы.

«Когда вода холодная, медуза эта существует в виде полипа. Может разноситься и птицами, и с водорослями, и аквариумными водорослями», – рассказал Плигин.

Опасаться получить ожоги от пресноводной медузы не стоит, говорит гидробиолог. Их можно ловить руками, и живут они не более недели.

А вот морские медузы в Днепре бы не выжили из-за слишком пресной речной воды.

Отметим, что пресноводные медузы водятся не только в Днепре, но и в Десне, в других реках Украины. Жителям Херсона, к примеру, они давно известны.

Вообще пресноводные медузы обитают почти на всех континентах, но очень редко встречаются в Африке. Как правило, они населяют озера, водохранилища и даже искусственные водоемы. Питаются они, как правило, зоопланктоном. Пресноводные медузы хорошо умеют приспосабливаться к холодной воде. В холодную пору года они сворачиваются и практически впадают в спячку, пока температура воды опять не начинает повышаться.

В комментариях к видео с пойманными в Днепре медузами, пользователи Facebook шутят, что в скором времени в Днепре обнаружат акул и крокодилов. При этом они отмечают, что, к примеру, пираний в киевских водоемах уже обнаруживали – их из хулиганских побуждений выпускали в воду любители аквариумной экзотики.

Напомним, ранее сообщалось, что побережье Азовского моря в районе Арбатской стрелки атаковали крупные медузы-корнероты.

Также отдыхающие в районе Скадовска курортники сняли забавное видео с дельфинами, которые играли медузами, как мячиками.

По материалам Politeka, Факты