В Минобороны Украины поделились подробностями успешного прохождения украинских военных кораблей под Крымским мостом

Корабли Военно-морских сил Украины успешно прошли через Керченский пролив под Крымским мостом и направились в Бердянск, где будет формироваться военно-морская база. Об этом рассказал министр обороны Украины Степан Полторак.

По его словам, через Керченский пролив прошли поисково-спасательное судно A500  «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец». Во время прохождения пролива никаких эксцессов и провокаций с российской стороны не было.

«Никаких эксцессов и ЧП по время движения судов не было, опасных приближений со стороны российского сопровождения не было. Украинские суда будут направлены в Бердянск для формирования базы военно-морского флота и усиления присутствия украинских ВМС в акватории Азовского моря», – рассказал Полторак.  Эсминцы, фрегаты и корабли: Россия стягивает технику в море, такого не было со времен холодной войны

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

По его словам, на сегодня запущен процесс создания военно-морской базы в Бердянске, и ранее туда трейлерами доставили два бронированных катера класса «Гюрза-М», которые производятся в Украине.

«Кроме того, Украина также провела переговоры с США в оказании помощи в предоставлении двух бронированных катеров класса «Island» стоимостью $10 млн. Это артиллерийские крупные катера класса море-океан, которые должны стать основой военно-морского флота в Азовском море», – отметил министр обороны Украины.

Полторак добавил, учитывая то, что Россия завела в Черное море пять военных кораблей, включая ракетные корветы Каспийской флотилии с «Искандерами» на борту и готова перебросить туда еще боевые суда, «в этих условиях мы пока не можем противостоять РФ никаким образом».

«Очевидно, что для Украины стратегия должна заключаться в укреплении береговой линии обороны, закупке соответствующих подавляющих систем на случай агрессии со стороны России. Также речь может идти о закупке тяжелых минных тральщиков весом около 500 тонн, которые были бы эффективными в Азовской море. Для Украины сейчас является важным установка минных заграждений на случай усиления военной агрессии. Украине необходимо выйти из тупика, который сложился в Азовском море, и есть несколько таких стратегических сценариев, которые проверены другими странами», – подытожил Степан Полторак.

Напомним, украинские корабли «напугали» РФ, говорят о вторжении

Как сообщала Politeka, ситуация накалилась до предела: Россия перебрасывает военные корабли в Азовское море

Также Politeka писала, что это удар для России: стало известно, как США помогут Украине вернуть Азовское море

Источник: Сегодня