С украинского праздничного календаря могут исчезнуть 8 марта и 9 мая

Без 8 марта и 9 мая – такую инициативу озвучил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он предлагает полностью отменить Международный женский день, а праздник 9 мая  перенести на 8 марта.

«Мы подготовили законопроект, который предусматривает изменения в государственном календаре… Мы предлагали перенос выходного с 9 мая на 8-ое и отмену выходного статуса для 8 марта и вовсе его переформатирование. Мы предлагаем, чтобы в этот день говорили о борьбе женщин за свои права, а не о Международном женском дне, который является атавизмом советского прошлого», — сказал Вятрович.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Выяснилось, что связывает Олега Винника с девушкой, родившей Сенцову дочь: "Вот это поворот!"

Жен 91-летнего Чапкиса показали в Сети, как они выглядят и кого уже нет в живых: "Моложе на 51 год"

Показать еще

Добавим, своими корнями международный женский день уходит в многовековую борьбу женщин за право участия в общественной жизни наравне с мужчинами. История знает не одну удивительную историю о том, как женщины пытались выбороть себе права, равные с мужчинами.

Еще во времена Древней Греции Лисистрата ради завершения войны спровоцировала против мужчин сексуальный протест. А парижанки во время событий Французской Революции, которые выступали за «свободу, равенство и братство», пошли маршем на Версаль, чтобы им предоставили избирательное право.

Однако пока законопроект не одобрен. Сейчас слово стоит за Минкультом. Ведомство, по словам Вятровича, имеет правки по поводу некоторых моментов.

«Речь идет о переносе выходного с 9 мая на 8-ое, и об отмене статуса выходного дня 8 марта. Мы будем на этом настаивать. Если мы увидим, что эти усилия бессмысленны, мы будем работать таким образом, чтобы этот законопроект был зарегистрирован как депутатский, и попал в зал», — сказал он.

 

Поздравления с 9 мая

Тем не менее, Институт национальной памяти будет настаивать на таких изменах. Если не получиться сделать это через Кабмин, тогда инициаторы готовы зерегистрировать проект как депутатский, чтобы он прошол в зал для голосования.

Что же касается выходных в декабре, то всего будет два официальных праздничных дня. Это католическое Рождество, которое будет отмечаться в Сочельник — 24 декабря, и Новый год, который выпадает на понедельник, 31 декабря.

Таким образом, в этом декабре украинцам предстоит дважды выйти на работу в субботу: 22 декабря — вместо понедельника, 24 декабря, и 29 декабря — вместо понедельника, 31 декабря.

Напомним, в Украине нашли замену 8 марта.

Как сообщала Politeka, стало известно, сколько выходных будет в декабре 2018 года.

Также Politeka писала о том, что после получения автокефалии в Украине перенесут Рождество.