От рака умер всемирно известный писатель с украинскими корнями

В Тель-Авиве умер писатель Амос Оз. Ему было 79 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. О смерти претендента на Букеровскую премию и Нобелевку по литературе сообщила дочь израильского прозаика.

Мать писателя и его тетки были из Украины, из Ровно. Именно поэтому город появляется в книге Амоса Оза «Повесть о любви и тьме». 10 декабря вышел выпуск передачи «Познер», гостем которой стал писатель.

Амос Оз родился в Иерусалиме и почти всю жизнь прожил в Израиле. Он написал порядка более 30 крупных произведений, в числе которых и романы, и сборники рассказов, и нон-фикшн. Произведения писателя переведены на 38 языков и изданы в 36 странах мира.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

Оз неоднократно становился лауреатом книжных премий разных стран. В 2009 году он считался основным претендентом на Нобелевскую премию по литературе, но в итоге её получила германская писательница Герта Мюллер.

Почти во всех произведениях Амос Оз затрагивал религиозную тематику. Однако, был известен радикально-левыми взглядами. Он предлагал разрешить израильско-арабский конфликта путём создания на территории Палестины двух государств — еврейского и арабского.

Оз служил в израильской армии и участвовал в Шестидневной войне 1967 года. Впоследствии он стал одним из основателей и активистов движения «Шалом ахшав», утверждающего, что ради перемирия с Палестиной и соседними арабскими странами Израиль может пойти на территориальный компромисс.

Тело молодой красавицы нашли в багажнике: «осталось двое детей», фото

Амос Оз преподавал в Оксфордском университете, Еврейском университете в Иерусалиме и в Колледже Колорадо.

Один из его последних романов — «Евангелие от Иуды» (2017). В книге переосмысливается история одного из апостолов — он представлен не предателем, а преданным сторонником Иисуса Христа. Роман Оза «Мой Михаэль» (1968) включён Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века.

Напомним, остановилось сердце известного украинского ведущего.

Как сообщала Politeka, ушел из жизни легендарный артист, чьим талантом восхищались миллионы.

Также Politeka писала, что внезапно ушел из жизни знаменитый российский актер.