Астрономы Военно-морской исследовательской лаборатории США обнаружили на орбите Меркурия кольцо пыли, которое, как считалось, не может существовать из-за близости к Солнцу

Исследователи проанализировали снимки, полученные STEREO — межпланетной станцией НАСА, предназначенной для изучения солнечной активности, сообщает «Хвиля«.

Меркурий

Они построили модель, позволяющую определить количество света, как отражаемого от космической пыли, так и излучаемого короной Солнца. При этом отраженный свет в сто раз ярче излучаемого. Это позволило рассчитать, как много пыли содержится в космическом пространстве между Землей и Солнцем.

Оказалось, что на всей орбите Меркурия наблюдается 2,5-процентное усиление света, отражаемого пылью, что указывает на наличие кольца шириной 15 миллионов километров, в котором планета вращается вокруг светила. По словам астрономов, такой результат означает, что материал, из которого состоит кольцо, способен приблизиться к Солнцу гораздо ближе, чем считалось ранее.

Популярные статьи сейчас

Ткач из "Квартала 95" показал дочь и огорошил видом в обычной жизни: "Вся в Юрика"

Дантес устроил переполох, засветив раздетую Дорофееву в ванной: «Вот это да!»

Ани Лорак ошарашила видом в белом свадебном платье: "Ну наконец-то сделала это!"

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Показать еще
Новая Зайцева снесла остановку: люди разлетались, как кегли, видео 18+

Плотность пыли в центральной части структуры на пять процентов выше, чем в окрестностях. Предполагалось, что на пыль должны воздействовать солнечный ветер и магнитные поля звезды, способствуя ее удалению с орбиты. Согласно выводам исследователей, кольцо могло образоваться из-за пересечения орбиты Меркурия с кометой Энке.

Подобная структура имеется у орбиты Земли и Венеры. В ходе другого исследования, проведенного астрофизиками из Центра космических полетов Годдарда НАСА, выяснилось, что кольцо у Венеры образовалось из мелких частиц благодаря группе пока не обнаруженных астероидов, которые вращаются вокруг Солнца вместе с планетой. Эти космические тела являются источниками пыли с самого рождения Солнечной системы.

Отметим, ранее астрономы Университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что новое определение термина «планета», под которое не попал Плутон, является ошибочным.

Напомним, ученые нашли девятую планету Солнечной системы: «Несет разрушительный эффект»

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили новый объект в Солнечной системе: «сенсационное открытие»

Также Politeka писала, что Млечный путь несется навстречу к своей гибели: Солнечную систему ждет катастрофа