Астрономы Университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что новое определение термина «планета», под которое не попал Плутон, является ошибочным

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

24 августа 2006 года Международный астрономический союз (МАС) предложил называть планетами только те объекты, которые отвечают трем основным критериям: вращаются вокруг Солнца, имеют шаровидную форму и способны своей гравитацией очистить окрестности своей орбиты от других небесных тел. Плутон не удовлетворяет третье условие, поскольку в относительной близости от него находится множество других объектов пояса Койпера.

Однако в новой работе специалисты показали, что третий критерий не используется в астрономических исследованиях. Наоборот, многие ученые в своих работах называют планетами объекты, которые не соответствуют определению МАС, в том числе крупные спутники Сатурна (Титан) и Юпитера (Европа). Кроме того, само условие «чистой» орбиты является спорным, поскольку рядом с любой планетой, даже газовыми гигантами, проходят орбиты комет и астероидов.

плутон

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Тина Кароль зажгла на сцене в дерзком наряде: такое себе не всегда позволяла даже Полякова

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

Джамала срочно обратилась к украинцам с печальным известием: "Очень грустно вам сообщать..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще
Ледники Антарктиды скрывали страшное: сотни мумий погребены под снегом

Таким образом, астрономы рекомендуют вновь отнести Плутон к планетам, а ключевым критерием оставить шаровидную форму. По словам ученых, сила гравитации, достаточная для того, чтобы сделать объект круглым, на каком-то этапе эволюции тела инициирует геологические процессы. Бывшая «девятая» планета обладает подземным океаном и многослойной атмосферой, что делает ее почти такой же сложной в геологическом плане, как и Земля.

Поэтому, если Плутону официально вернут былой статус, он станет девятой планетой, которая вращается вокруг Солнца.

солнечная система

Как передавала Politeka, NASA официально выложило все звуки с золотой пластинки «Вояджеров» в открытый доступ. На космических аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые были запущены с Земли в 1977 году, было прикреплено послание для инопланетян, которые когда-нибудь теоретически смогут встретить этот летающий аппарат. 

Напомним, к Земле стремительно приближается неведомый объект, планете грозит гибель.

Как сообщала Politeka, мечты Илона Маска рухнули: ученые шокировали заявлением о путешествиях на Марс.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну Луны: почему она в пятнах и как увидеть человеческое лицо.