22-летний парень из Житомира Максим Калинчук создает картины, держа кисть зубами

Он парализован с 2015 года и не может пошевелить ни руками, ни ногами.

Травму 4-го шейного позвонка парень получил, работая оператором батутного аттракциона. Прогнозы врачей не были оптимистичными. Максим несколько недель провел в реанимации и несколько месяцев в нейрохирургии. Однако сейчас у него хорошие прогнозы на будущее, если ему удастся заработать себе на реабилитацию.

Максим Калинчук

Чтобы заработать деньги Максим создает картины на заказ.У него уже около 10 завершенных работ. У художника почти ничего не остается. Его картины нашли владельцев в Житомире и Харькове.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Лукашенко собирается пережить путина: Пионтковский объяснил тактику президента Беларуси по поводу Украины

ВСУ полностью освободили от оккупантов еще одну область: "Поздравляю!"

Гремят взрывы: оккупанты спешно сбежали с острова Змеиный, что произошло

"Это абсолютно честно": Резников назвал дату начала Третьей мировой войны

Показать еще

«До травмы вообще не рисовал. На реабилитации во Львове предложили порисовать. Первый рисунок я вообще назвал «Кровь из носа». Ко мне пришла аниматор Светлана. Принесла холст, краски и сказала: «Давай рисовать». Я взял кисточки, обмакнул в красную краску и ляп! на холст. Говорю: «Готово». Сначала было очень сложно. Физически сложно. Болела шея. Было трудно научиться держать кисть. А потом шаг за шагом, и научился. Сначала рисовал то, что было интересно мне. Потом предложили сделать работу на заказ. Так все и началось», — рассказывает парень.

У него есть друг-художник Василий, с которым они вместе рисуют и который его учит. С эскизам карандашом парню обычно помогают, потому что карандашом в зубах трудно маневрировать — можно пробить полотно.

Парень рисует на заказ, потому что хочет заработать на нужный ему для реабилитации тренажер, имитирующий ходьбу. Есть два варианта такого тренажера — самодельный за 10 тыс. грн. и профессиональный немецкий за 260 тыс. грн. Это нужно юноше, чтобы вертикализировать его, дать возможность его сосудам привыкнуть к давлению.

«Раньше не мог сидеть. Когда сажали, голова крутилась и падало давление. Если смогу стоять на тренажере, то будут задействованы многие мышцы тела, даже те, которые не чувствую, будет необходимая нагрузка на суставы, что не позволит им атрофироваться», — говорит Максим.

Родные парня рассказывают: для того, чтобы не было пролежней и других проблем, его нужно раз в полтора часа переворачивать, чтобы была циркуляция. Сейчас они используют коленоупор, однако он не очень эффективен. Чтобы разместить на нем юношу, нужно несколько мужчин.

«Я занимался во Львове, Чернигове, год назад в Харькове. После каждой реабилитации многое меняется. И в чувствительности, и в движениях. Однако на это нужны средства. От 50 до 150 тыс. грн в месяц. Или хотя бы заниматься дома с реабилитологом, час 300 грн», — рассказал Максим.

Парень говорит, что не думал контактировать со СМИ. Однако его историю почитали в Facebook, и так она пошла городом, поэтому сейчас к нему приезжают журналисты.

Максим сильный духом и активен. Он не собирается сдаваться. В планах молодого человека — сделать что-то грандиозное, запустить общественно важные проекты, мастер-классы, и он ищет единомышленников. Он хочет приносить пользу людям и показать другим, что можно жить ради других даже в таком состоянии.

«Для меня это главное. Собой, своими работами показывать людям, что жизнь не заканчивается. И я даже храню скрины сообщений от друзей и знакомых, которые пишут мне, что я их вдохновляю и помогаю им. Когда ты физически ничего не делаешь, а люди общаются с тобой и благодарят за помощь», — говорит Максим.

Реквизиты для помощи:

Карточка Приватбанка: 4149 4978 3995 2241 (Калинчук Максим Русланович).

Контакты для заказа картин (063) 633 69 95.

Также помочь парню можно, заказав футболку с его логотипом.

Максим Калинчук

https://www.facebook.com/profile.php?id=100017239416118&lst=100003712325061%3A100017239416118%3A1554974722&sk=timeline

https://www.facebook.com/groups/max.kalinchyk/

https://www.instagram.com/makslinch/