Экономика Украины оказалась перед серьезными испытаниями и в скором времени может «слететь с катушек»

Из ситуации, когда экономика не развивается, есть три пути выхода.  Их в эфире Politeka-online озвучил заслуженный экономист Украины, экономический эксперт Юрий Атаманюк. Чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца.

Первый путь, считает эксперт, – это внешние заимствования. Однако тут ситуация весьма неоднозначна.

МВФ

Экономист констатирует тот факт, что уже прошло три раунда переговоров с МВФ о новом транше. И если представители Фонда приезжали на встречи в одном и том же составе, то с украинской стороны каждые три раза делегации менялись. На последнем раунде переговоров в МВФ уже прямо поинтересовались, с кем собственно они договариваются и о чем.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Звезда «Танців з зірками» в одном бикини блеснула фигурой на отдыхе: "Ого, размер!"

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Наша делегация выходит с переговоров с МВФ и говорит «Победа! У нас отличные переговоры, мы приблизились!». Куда приблизились? К Новому году? Ко Дню святого Валентина?», – недоумевает Атаманюк.

Второй путь – протянуть экономическую ситуацию. Для этого властям придется идти на сумасшедшие политические риски, на раскол в обществе из-за рынка земли, из-за каких-то других непопулярных фискальных шагов, из-за нефинансирования социальной сферы.

«Либо произойдет ситуация, что в очередной раз кинут вкладчиков, потому что государство не выплатит по государственным облигациям займ, и пострадают вкладчики, потому что банки не получат деньги, банки не рассчитаются с вкладчиками. Кинуть могут по-разному. Быстрее всего, что если будут кидать, то будут пролонгировать, что вот мы вам должны выплатить завтра, но мы вам выплатим через год с теми же процентами. Таким способом будут затягивать эту агонию. Народ будет требовать деньги, идти в суды, забастовки», – поясняет экономист.

И третий путь, по словам эксперта, не менее пессимистичный:

«Это когда выплатят какому-то банку и получат эту массу нацвалюты. Тогда просто-напросто обвалится доллар и 10 млрд. долларов облигаций в гривневом эквиваленте превратятся в три миллиарда».

В любом случае, вся ответственность за экономику в глазах граждан ляжет на президента страны Владимира Зеленского. Точечными перестановками тут не поможешь, и ему придется пойти на серьезные кадровые чистки в экономическом блоке вплоть до полного его переформатирования.

Напомним, курс доллара рухнет и ударит по кошелькам украинцев в 2020 году.

Как сообщала Politeka, Андрей Новак раскрыл планы Кабмина по курсу гривны.

Также Politeka  писала, что названы главные промахи новой власти, за которые поплатится Украина.