Ранее разговор о Крыме в «нормандском формате» означал бы срыв переговоров, а сейчас в Кремле не исключают, что эта тема может быть затронута, но без последствий

О том, что переговоры в Париже не будут свернуты в случае, если на встрече Путина и Зеленского начнется обсуждение вопроса о возвращении аннексированного полуострова, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он добавил, что никакой реакции от главы РФ он не получит.

Об этом в своем блоге пишет журналист Виталий Портников.

нормандский формат

Последние пять лет российские чиновники во главе с Путиным опровергали любою возможность обсуждать крымский вопрос в «нормандском формате», поскольку он существует только для обсуждения проблемы Донбасса, а сейчас их категоричность улетучилась.

Популярные статьи сейчас

Роспуск Верховной Рады: Разумков сделал важное заявление

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Кухар в одном купальнике поразила внешностью в обычной жизни: "другой человек"

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Показать еще

По мнению Портникова, изменение повестки дня на саммите – в интересах самого Кремля:

«Думаю, Владимир Путин хочет подменить обсуждение вопроса об деоккупации Донбасса и выполнении Минских соглашений неким пакетом, в котором согласие Киева с сохранением фактического контроля Москвы над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей будет обменяно на продолжение транзита российского газа по территории Украины и скидку на покупку Украиной российского газа».

Москва считает, что такой расклад устроит всех остальных участников встречи. Однако, чтобы во время саммита говорить о газе, придется признать, что «нормандский формат» пригоден для обсуждений политических и экономических проблем. А если можно говорить о газе, то почему нельзя говорить о Крыме, рассуждает автор. Газовым вопросом Путин будет давить на Зеленского, заявляя, что мир на Донбассе и проведение выборов на оккупированных территориях будут зависеть от способности украинского президента «понять и принять интересы «Газпрома»». Что же касается Крыма, то российский лидер просто откажется обсуждать его:

«Украинскому президенту будет жестко сказано, что переговоров о судьбе субъектов Российской Федерации Путин не ведет».

Владимир Путин

Максимум, чего сможет добиться Зеленский, – признания Макроном и Меркель факта украинской принадлежности Крыма, хотя с этим и так согласно мировое сообщество.

Все намного проще, уверен журналист:

«Путин действительно готов поменять дискуссию по газу на дискуссию по Крыму. Только вот результаты у обеих дискуссий будут разными. Дискуссия по газу может завершиться возобновлением энергетической зависимости Украины от России – по сути, именно к этому сегодня подталкивает Зеленского его окружение. А дискуссия по Крыму завершится ничем – тут пресс-секретарь российского президента, похоже, совершенно прав».

Напомним, Невзоров рассказал, когда Крым и Донбасс вернутся в Украину.

А еще Politeka писала, что Чичваркин рассказал, как Порошенко придерживался тактики Путина на выборах

  Также Politeka сообщала, что фото Зеленского в черной рамке напугало украинцев, гремит скандал