Намерения правительства повысить ренту на руду, предусмотренные в проекте №5600, приведут к падению конкурентоспособности отечественных металлургических предприятий. Об этом заявил глава представительства «Арселормиттал Кривой Рог» в Киеве Владимир Ткаченко.

Он в очередной раз напомнил, что украинские предприятия не поставляют руду в Китай, а следовательно, при формировании ренты на украинскую руду из стоимости необходимо исключить транспортные расходы, заложенные на доставку руды в Китай.

"Мы где-то 80% всей руды, которую добываем, сами потребляем и перерабатываем именно на металл. А конкуренция на металлургической мировой индустрии еще жестче, чем в горной. Понятно, что до Китая мы эту руду не довозим, мы ее в основном поставляем в европейские страны. Но мы настроены именно на переработку и на обеспечение железной рудой именно своего предприятия, свой металлургический сектор. И не хотим уменьшать выпуск металла именно в Украине», - сказал Ткаченко.

Он также отметил: благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре металлургические предприятия сейчас платят больше налогов в бюджет. Однако подчеркнул: такая благоприятная ситуация не будет постоянной, и сейчас предприятия имеют возможность инвестировать полученные благодаря этому дополнительные средства в модернизацию собственных предприятий. Иначе они не смогут в дальнейшем конкурировать на мировых рынках.

«Если сравнить первое полугодие прошлого года и этого года, то именно за счет изменения мировой конъюнктуры, а сейчас она гораздо лучше, мы налогов платим вдвое больше. Если дают нам больше делать, то мы и платим, это тоже нужно учитывать. Мы не говорим-меняйте или не меняйте, это депутаты будут там принимать решения, проголосуют за это. Но эти факторы тоже надо просчитывать, если выпала такая ситуация, которая бывает раз в 10-12 лет, что пик цен на нашу продукцию, то дайте возможность нам модернизировать наши предприятия», - отметил Ткаченко.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Машлятина после вылета из "Танців з зірками" высказала Кухар, что думает о ее оценках: «Набросились…»

Экс-ухажер Мишиной Тригубенко ответил на вопрос о победителе новой "Холостячки": "Не хочется их обижать, но..."

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Также из-за повышения ренты на руду, компания АрселорМитал Кривой Рог теряет возможность получить средства от материнской структуры, ведь не может доказать, что Украина является перспективной страной для инвестиций.

"В Кривом Роге, 50 или 60% оборудования модернизировали. Но у нас существует внутренняя конкуренция – какая страна больше из конгломерата «Арселор Миттал» убедит компанию, что именно у нас лучшие возможности для развития и для инвестирования, да и получит средства. Поэтому нужно это все учитывать. Ведь иначе будут меньше у нас возможности делать модернизацию. А здесь уже говорится одновременно и о ренте, и об экологических налогах», - пояснил Ткаченко.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.

Ранее член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что Украина уже потеряла миллиарды инвестиций из-за бесконечных налоговых инициатив правительства, и сейчас из страны уходят последние инвесторы.

В то же время экономический эксперт Алексей Кущ заявил, что повышение налогов приведет к росту цен на все товары, а Украина превратится в сырьевую державу.