В Луцке Служба безопасности заинтересовалась 18-летней Любовью Торопиной. Жительница Луганска пытала котят и снимала это на камеру. На своей странице в соцсетях хвасталась фотографиями с сепаратистом, демонстрировала флаги «Л/ДНР» и георгиевские ленты.

«Если бы не вся эта история с насилием над животными, никто бы не знал, что среди нас живет вот такая Любовь Торопина. Увидел, что о ней написал «Союз защиты животных в Волынской области». На видео она засовывает кота в морозильник, кладет в барабан стиральной машины, выбрасывает из окна 4 этажа. Нашел ее страницу в «ВКонтакте». Она ее потом удалила. Но я успел сделать скрины ее фото из «Инстаграм». Увидел, что она из Луганска. Выставляла фото с сепаратистами. Не мог оставить это без внимания», — говорит Артур.

Активисты гражданского корпуса «Азов» разыскали девушку через соцсети и обнародовали ее фото. Снимок Торопина подписала «Друг ополченец. Новороссия. Уже освоилась».

1102

«Когда спросили ее, где и зачем делала фото с боевиком «ЛНР», она объяснила, что ездила на похороны отца в Луганск и там сфотографировалась. Сделала снимки, чтобы пошутить. Не понимаю, в чем там шутка. СБУ забрало ее на допрос. Выдвинули подозрение в сепаратизме. Потом сказали, что ничего страшного в ее действиях не увидели. Может, они не те фото видели. Есть у нее видео, где поется песня о «ЛНР/ДНР», — говорит Артур.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Показать еще

По его словам, самым большим шоком стало то, что девушка была членом местной патриотической организации «Искра».

«У меня много вопросов к руководителю «Искры ». Как они могли взять ее к себе? Почему не реагировали на то, что она своими снимками и поведением на видео поддерживает сепаратистов?Девушка в «Искре» была не два месяца, а где-то год. Оказывается, никто не проверяет людей, которые к ним приходят», — заявляет он.

Автомат вместо барсетки: как в «ДНР» отжимают бизнес

Также активисты «Азова» задержали парня, в компании с которым Торопина издевалась над котом.

«Это Юрий Гнатюк. Он не сепаратист, но тоже, похоже, не совсем адекватен. Делает вид, что у него психические расстройства. Хотели задержать и сдать в полицию. Он пробовал убежать. Но мы его догнали. В полиции немного подержали, допросили — и отпустили под подписку о невыезде. Гнатюк недавно был осужден условно за умышленное нанесение телесных повреждений. Его условный срок может скоро превратиться в реальный. К трем полученным ранее годам может прибавиться еще несколько», — рассказывает Артур.

Тем временем Торопина перерегистрировалась в «ВКонтакте» под вымышленным именем Соломия Яворницкая.

1105

«Мои фото, на которых что-то о «ЛНР», не говорят о том, что я поддерживаю псевдореспублику. Рассчитано на то, что это юмор и троллинг. Всю жизнь живу в Украине и люблю украинский Луганск, поддерживаю проукраинские настроения. Фото, взятые из моих соцсетей, сделаны в мае этого года. Согласна с тем, что виновата по статье 299, и готова нести наказание по Закону Украины», — теперь пишет она в «Вконтакте».

Кроме того, «Соломия Яворницкая» теперь выкладывает свое фото с украинским флагом.

«Она в Луцке живет больше года. Недавно поселилась с этим парнем. Пока ей приписывают статью 299 Уголовного кодекса — жестокое обращение с животными. Думаю, ей дадут какой-то штраф, может, отправят на исправительные работы. Учится Торопина в Волынском колледже Национального университета пищевых технологий. Говорят, исключать из учебного заведения ее не собираются», — говорит «азовец».

1104

По словам активиста, это не первый случай на Волыни, когда в руки СБУ попадают люди, которые поддерживают идеологию псевдореспублик и пиарят их в интернете.

«Недавно двух сепаратистов СБУ поймала в Луцке и Нововолынске. Они пропагандировали за «ДНР» в соцсетях. Один из них, безработный, ранее судимый 33-летний житель Нововолынска, создал аккаунт в социальной сети, где активно высказывался в поддержку «Д/ЛНР». 20-летний житель работал электромонтером. Создал в одной из социальных сетей два аккаунта с разными именами для размещения графических файлов и фото в поддержку террористов. Было такое, что в Луцке водитель высадил из маршрутки сепаратистка за антиукраинские высказывания», — заметил он.

В колледже, где училась девушка, ее обещают поставить на внутренний учет и попросят пройти психиатрическую экспертизу.

Такие случаи не единичны, и этот еще не самый страшный, считает программист Богдан Нагорный. Парень сам ищет группы сепаратистов в российских соцсетях и сообщает о них в полицию.

«Почему-то 80 процентов тех, кого подозревают в пропаганде сепаратизма, притворяются  психически больными, чтобы не нести никакой ответственности за свои преступные действия», — говорит Богдан.

«Русским миром» запахло не только на западе. На днях в Киеве поймали женщину, которая вела антиукраинскую пропаганду.

«Использовала одну из соцсетей для распространения призывов к насильственному изменению действующей власти и финансовой поддержке террористических организаций, действующих на временно оккупированных территориях. Руководила десятком антиукраинских сообществ в соцсетях. Вопрос — почему ее деятельность не остановили еще несколько месяцев назад. Она даже сообщников нашла. Кто финансировал их работу? Даже офис свой имели», — рассказывает он.

Активиста возмущает то, что даже в Верховной Раде часть депутатов не скрывают сеператистских взглядов.

«Бывший член партии Оппозиционный блок и нардепутат Евгений Мураев в интервью одному из телеканалов заявляет, что конфликт на Донбассе — это гражданская война. Мураев уверен, что российских войск на Донбассе нет, а сама Россия в зоне конфликта не воюет. Она просто предоставляет поддержку «Д/ЛНР» в знак солидарности. Почему этот политик до сих пор сидит в парламенте, а не несет ответственность за ложную информацию, которую распространяет?» — акцентирует Богдан.

Separatizm

Активисты говорят, что в выявлении сепаратистов должны участвовать как активные пользователи соцсетей, так и хакеры.

«Такие группы и страницы просто надо уничтожать. Мы здесь имеем свой невидимый фронт. Если бойцы защищают нас с оружием в АТО, то мы должны бороться словом. На западной Украине такие случаи не единичны. В Снятине на Ивано-Франковщине в августе пользователи «Одноклассников» обнародовали фото некой Елены Золотой, которая в своих постах обзывала украинцев «предателями родины России, чубатыми холопами Польши».  За пропаганду раскола Украины я бы и гражданство украинское у них отбирал. Это шпионы, работающие на агрессора», — говорит Богдан.

Сообществ, в названиях которых упоминается псевдореспублика «ДНР» в «ВКонтакте» 4 тысячи, «ЛНР» — 2,4 тысячи. В каждой зарегистрировано от 1 до 128 тысяч пользователей.

«Даже в группах о помощи переселенцам и жителям, которые остались на оккупированной территории, идет откровенная агитация за боевиков. Ничего не боятся. Потому ответственности за это никто открыто не понес. А должны. Если бы дать одному-другому хотя бы до 5 лет, то расхотелось бы звать к себе Путина. А то их группу в соцсети блокируют или удаляют, а они создают новые», — говорит Богдан.

По прогнозам Нагорного, если такими персонами не будет активно интересоваться СБУ, скоро дойдет до народного суда.

Билет в Магадан и гранату: что военные АТО подарили бы Ахметову

«Соцсети — это мощная сила. Найти там нужное тебе лицо очень просто. Почти как по теории шести рукопожатий. Мало заставить кого-то удалить свой аккаунт из соцсети. Могут, например, развесить борды с его или ее портретом по городу или плакаты на столбах, или же обнародовать номер и адрес. Тогда спокойная жизнь вдруг в корне изменится», — говорит Богдан.

По мнению программиста, лица, призывающие к сепаратизму, должны отвечать за свои поступки.

«Двух преподавательниц из университета имени Драгоманова — Инну и Ирину Ковальчук уволили с работы, потому что они в соцсетях восхваляли боевиков из Донбасса и призвали армию освободить Киев от украинского правительства. Групп в российских соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где регистрируются и сидят украинцы, очень много. Почему никто не контролирует и не выискивает тех, кто пишет лозунги типа: «Путин в Киев придет и порядок наведет? Если эту раковую опухоль не удалить, она будет разрастаться с бешеной скоростью. Российская пропаганда умеет прочистить мозги», — заключает Богдан.

Яна Романюк