Тюремной похлебкой ответили активисты на попытки представителей правящей коалиции ограничить действие законодательства об электронном декларировании и полномочия НАБУ.

«Деньги МВФ приняли, реформы отложили», «Не делайте идиотов с МВФ», «Депутаты, вы уху ели?» — Такими плакатами встречали нардепов, которые собрались на согласительный совет. Правда, кроме трех депутатов к митингующим так никто и не вышел, хотя сразу же возле лестницы их ожидал огромный чан с ухой, часть из которой предварительно расфасовали по банкам.

800ухаВНУТР1

Возмущение активистов вызвала последняя инициатива главы президентской фракции Игоря Гринева, который предложил закрыть от общества информацию о состоянии и деньгах чиновников. Также в законопроекте говорится о закрытии информации о ценном движимом имуществе чиновников.

Интересно, что в 2011 году Гринев был одним из фигурантов журналистских публикаций о чиновниках, которые имеют многомиллионные иконы и старинные книги. По данным журналистов, некоторые иконы из его коллекции могут стоить миллионы долларов.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Новые правила карантина: в МОЗ объявили, что кардинально изменится с 6 декабря

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Никитюк, прижавшись к Чмерковскому, разузнала за кого он голосовал в финале: "Это было круто"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Показать еще

«Сегодня мы говорим в первую очередь о законопроекте авторства Игоря Гринева. Законопроект Татьяны Донец из Народного фронта был из этой же серии. Таким образом две крупнейшие фракции в Верховной Раде заинтересованы в том, чтобы изменить антикоррупционное законодательство», — объясняла Politeka цель мероприятия председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

Коррупционная пирамида пенитенциарной службы замыкается на одном человеке

В стремлении изменить антикоррупционное законодательство чиновники, похоже, ничем не брезгуют. Дрик вспоминает, что только за первую неделю работы системы электронного декларирования на нее было совершено 230 тысяч хакерских атак. На вторую неделю о возможности взлома системы заявили депутат БПП Иван Винник и нардеп от Народного фронта Антон Геращенко.

«Поскольку ни одна попытка хакерских атак не была успешной — они не придумали ничего лучше, чем сломать ее с помощью настоящего ключа, который предал Госспецсвязь», — вспоминает активистка.

Если за законопроект Игоря Гринева проголосуют — депутаты будут вносить сведения о наличии средств и ценных вещах, но доступ к этой информации будет иметь только Национальное агентство по предупреждению коррупции. Инициаторы закона со своей стороны заявляют о необходимости защитить чиновников от воров и преступников, которые могут воспользоваться такой информацией.

Впрочем, решительно настроены нардепы не собираются прекращать сопротивление изменениям в антикоррупционное законодательство только бесплатной похлебкой. Председатель Комитета по противодействию коррупции Егор Соболев объяснял, к чему он готов пойти, если законопроект Гринева попадет в сессионный зал парламента.

800ухаВНУТР

«Если они все же поставят этот закон на голосование — мы готовы противодействовать ему даже физически. Если в этом парламенте и есть что-то хорошо — это их страх перед людьми. Я буду откровенно говорить, что тот, кто проголосует за этот закон, — агент Путина. На самом деле этот закон один из немногих, который существенно отличает нас от России», — заявил Соболев.

Экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько, который потерял должность после резонансного расследования дела «бриллиантовых прокуроров», пришел поддержать акцию и настаивал на важности международной реакции на инициативу Гринева.

«Нынешние поправки не согласуют ни европейские, ни американские эксперты. Мы уже обратились к ним в пятницу и ждем их оценку этого законопроекта. Кроме нашей акции будет реакция международных доноров, будет реакция адекватных депутатов и шансы добиться того, чтобы этот закон не попал в сессионный зал», — заявил Касько.

»Парламентарии люди зависимые — хоть в вышыванках, хоть в камуфляжах»

Кроме этого, он напомнил, что в случае ограничения доступа к электронным деклараций, Генеральная прокуратура пытается ограничить подследственность НАБУ, которое расследует антикоррупционные дела. А это уже поставит под сомнение предоставление технической или финансовой помощи Украине.

Как писала Politeka, Народный депутат от фракции «Самопомич» Павел Костенко утверждает, что генпрокурор Луценко намерен отобрать подследственность НАБУ и нивелировать эту структуру.

Илья Лукаш