Кремлевская «сурковомания»

Российский журналист Игорь Яковенко рассказал, кто такой Владислав Сурков и почему именно он занимается вопросом дестабилизаций и провокаций в Украине.

— После выборов в Госдуму влияние Владислава Суркова немножко выросло, поскольку до этого Володин (Вячеслав Володин, нынешний спикер Госдумы, — ред.), в силу своей энергетики и большей близости к Путину, явно теснил его на периферию. Сейчас, когда Володин ушел в Госдуму и перестал активно работать в Администрации Президента, роль Суркова увеличилась. Тем более, что нынешний глава Администрации — фигура достаточно странная, не может заниматься ни внутренней, ни внешней политикой.

Что касается Украины, то, безусловно, главный провокатор тут Владислав Сурков. Его роль всегда была достаточно значительной, несмотря на то, что он долгое время был в тени. Думаю, что за провокациями, которые осуществляются сейчас, а возможно и за последними изменениями в «ЛДНР», стоит именно Сурков.

Железный занавес-2: Россия на грани очередной войны

— Имеете в виду убийство боевика Моторолы?

— Когда за последний год убивают практически всех известных главарей террористов, всех медийных полевых командиров, то это серьезное системное мероприятие. Поскольку это направление курирует Сурков, то вполне разумно предположить, что в той или иной степени он к этому причастен.

— На прошлой недели Сурков засветился в компании Путина на переговорах Нормандской группы в Берлине. Это при том, что он находится под западными санкциями.

— Более официального присутствия, чем между Путиным и Меркель, трудно себе представить. Это была абсолютно наглая и даже провокационная демонстрация со стороны Кремля. Мол, «фиг вам всем, Сурков под санкциями, но получите его за одним столом рядом с Меркель, Олландом и Порошенко».

Популярные статьи сейчас

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Показать еще

Эта демонстрация была направлена и на вне и на внутри. Например, в программе Соловьева этот факт был радостно описан, зафиксирован и продемонстрирован, что вот «нам плевать на ваши санкции».

— Вы лично знаете Суркова?

— Несколько раз мы встречались. Это было в 90-ых годах и нулевых. Тогда Сурков был не столь неприличным человеком и не столь замаранным, чтобы с ним невозможно было общаться. Тогда он пытался сгрести все общественные организации в одну — такое единое гражданское общество. Эту идею мы несколько раз с ним обсуждали. Но поскольку он довольно быстро понял, что я категорический противник этой идеи, то потерял ко мне интерес.

— Как Суркову вообще удалось попасть в близкий круг общения Путина?

— Его траектория хорошо известна. Когда-то был сотрудником Ходорковского (Михаил Ходорковский, российский бизнесмен, – ред.), но как только понял, что это неперспективно — ушел. Затем в значительной степени помог Березовский (Борис Березовский – российский бизнесмен. Сурков работал одним из руководителей телеканала ОРТ, который в свою очередь контролировал олигарх Березовский, – ред.).

Russian Prime Minister Vladimir Putin (R) talks with Deputy Prime Minister Vladislav Surkov as they attend a meeting on the modernization of regional systems of higher education in the Russian Siberian city of Kurgan in this February 13, 2012 file photo. Surkov, who was once President Putin's chief political strategist and dubbed the Kremlin's puppet master, resigned on May 8, 2013. REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Pool/Files (RUSSIA - Tags: EDUCATION POLITICS) THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS
Russian Prime Minister Vladimir Putin (R) talks with Deputy Prime Minister Vladislav Surkov as they attend a meeting on the modernization of regional systems of higher education in the Russian Siberian city of Kurgan in this February 13, 2012 file photo. Surkov, who was once President Putin’s chief political strategist and dubbed the Kremlin’s puppet master, resigned on May 8, 2013. REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Pool/Files (RUSSIA — Tags: EDUCATION POLITICS) THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS

Если же говорить о событиях последних трех лет (аннексия Крыма и война на Донбассе), то безусловно, человек, который обладает абсолютной беспринципностью и одновременно достаточно высоким административным потенциалом, на такую роль пригодится. Для реализации функций типа провокаций, спецопераций и так далее Владислав Сурков — очень удачная кандидатура.

— Сурков хороший менеджер или переговорщик? 

— Мне не показалось, что Сурков сильный переговорщик. Прежде всего — это беспринципность, и если говорить о менеджерском потенциале, то конечно, он на несколько порядков уступает такому менеджеру как Володин.

Сурков — человек, который вообще лишен всяких ограничений. Собственно, как и Володин. Последний несколько более прямолинеен, а Сурков — мастер провокаций многоходовой игры, когда создаются какие-то фейковые организации. Володин же — жесткий администратор. Но его сейчас нет, он — в Думе, поэтому Сурков и востребован.

Это неприятная история, что Сурков вновь приобрел влияние. Мы же видим все новые и новые провокации в отношении Украины на Донбассе и думаю, что они будут продолжаться. Но главным автором всего этого остается Путин. Не надо думать, что за все стоит кто-то из путинского окружения или же кто-то другой руководит помимо Путина. Нет. Путин лично принимает все решения и за всеми преступлениями режима стоит именно он. Особенно по Украине и Сирии. Никаких посредников и самостоятельно автономных людей нет.

Факт или фейк?

После обнародование документов из почты Владислава Суркова украинские политики начали писать, что вся изложенная информация — не более чем фейк партии Народный фронт. О том, что данные письма — происки украинских властей согласился и украинский политолог Тарас Загородний.

— Много различных признаков якобы взломанной почты Владислава Суркова говорит о том, что это — фейк. Во-первых, непонятно, если уж почта взломалась, то почему перед нами фактически отсканированный документ, переведенный в формат PDF. Если нужно перевести документ в PDF, то обычно это делают с помощью функции в самом «ворде».

Порошенко и Путин придумали новую «игру» для Донбасса

Во-вторых, в тексте есть много украинизмов. Это говорит о том, что писал человек, живущий в Украине и привыкший употреблять украинизмы. Точно — не россиянин. Показательный украинизм — склонение. Украинские фамилии в русском языке не склоняются. То есть, будет Бойко, а не Бойка, как написано в тех письмах.

И если уж взломана почта именно Суркова, то где же другие письма? Потом еще дата создания файла 23 октября 2016-го года, а события, которые в нем описаны, должны быть как раз сейчас. Тогда почему файл создан 23.10?

Когда же все начали говорить о фейковом взломе, то провластные тролли сделали такой вброс, что вот мы нашли другие письма. Но там же другой почтовый ящик, да и сами письма за 2014-ый год. Это манипуляции власти в целом. Конечно, я не исключаю, что взлом почты гражданской приемной Суркова действительно был, но там документы за 2014-ый год. Такое впечатление, что они просто ждали своего времени.

Эта взломанная почта Суркова — даже не фейк, а попытки заменить мемы «Путин нападет послезавтра» на «российскую агентуру». Власть просто боится протестов, которые могут быть до 8 ноября. Это дата выборов в США.

Американские товарищи очень попросили не устраивать традиционные украинские батлы до выборов, чтобы не дать возможности своим оппонентам говорить, что Обама  провалил еще и Украину.

Галина Остаповец