— Мог ли Янукович и каким образом сделать так, чтобы Революция достоинства произошла без человеческих жертв?

— Безусловно, мог. Майдан приобрел претензионный статус революции после трагических событий. А в конце ноября 2013 года протест, начатый пользователями соцсетей, подходил к завершению. Янукович, глубоко не вникая в суть происходящего, отстранено царствовал, полагаясь на придворных. Сергей Клюев попытался убедить протестантов и общество в неприемлемости условий вхождения в ЕС, веским аргументом воспринимался и многомиллиардный кредит от РФ.

Владимир Яворивский: Бог уже устал нам помогать

Правитель благодушно уехал на охоту, а дворовые решили подсуетиться – зачистить Майдан в угоду хозяину.

Дальше вы все знаете. Или почти все. У меня не исчезает подозрение, что и вспышка насилия 30 ноября и чуть позже жертвы были задуманы заранее. Причем в них (с разной целью) были заинтересованы и власть имущие, и те, кто к власти стремился. Достоинство (гідність) людей, членство в ЕС и др. – это камуфляж явления. Суть его – борьба за власть как источник обогащения и как средство достижения целей, поставленных внешними кукловодами властей. В «сухом остатке» это так и выглядит. Поэтому частые ссылки нынешних чиновников и депутатов на «Революцию гидности» все больше вызывают у людей раздражение. В чем «гідність» воплощена?

Но вопрос в другом. Майдан спонтанно (без желания и тем более инициативы оседлавших его сцену) пришел к требованию возвратиться к Конституции-2004, испохабленной Януковичем (кстати, по рецепту Ющенка). Это требование становилось главным, тем более, что вопрос досрочных президентских выборов был уже согласован.

В те дни я подготовил предложение, с которым обратился к лидерам всех фракций парламента и к президентскому окружению. Речь шла о разрешении конфликта путем простейшей процедуры: 50 депутатов готовят обращение в КС о том, что он вроде бы «ошибся» в 2010 году, появились якобы новые обстоятельства, надо отменить его антиконституционную авантюру и возвратиться к редакции Основного закона 2004 года. Обращение депутатов надо направить в КС, а вслед за этим майдановской колонной пройти к КС и потребовать соблюсти конституционные нормы. Советовал не бить окна, не жечь резину… КС за полчаса исправит свою «ошибку» и… Майдан добьется главной цели.

Популярные статьи сейчас

Известная украинская певица прервала молчание после смерти сына: "Недавно была годовщина..."

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«А зачем он обращается ко всем, а не только к оппозиции?», – была реакция одного из сладкозвучных завсегдатаев сцены на Майдане Незалежности. Подобная реакция была и у тогдашней власти.

Одни хотели кровью зафиксировать «точку невозврата», другие – показать протестующим «кузькину мать».

Вышло то, что вроде бы расследуется уже три года. Сложность в том, что погибли и митингующие, и беркутовцы. В Одессе – трагедия с обратным знаком.

Сомневаюсь, что люди скоро узнают правду. К сожалению, такая традиция в суверенной Украине.

— В минувший четверг исполнилось три года президентства Порошенко. Достижения. Поражения. И в принципе — он случайный президент или нет?

— Достижения и поражения руководителя отражаются в качестве жизни населения. Результаты настолько удручающие, что о достижениях заикнуться могут лишь угодники президента. Они используют разве что аргумент «безвиза», который ничего хорошего не сулит подавляющему большинству населения.

Иван Винник о политической школе и обязательном визовом режиме с Россией (видео)

Это объективно, как и небывалый исход украинцев из Украины. По анализу статистических данных (о потреблении хлеба, например) в Украине сегодня около 25 млн населения. Рискуем пройти рубеж потери государственности, учитывая явно неконституционные усилия по «добровольному» объединению громад и превращению земли в товар. Территория сознательно зачищается от украинцев. Держава (власть) отказывается заниматься охраной здоровья людей, повышает пенсионный возраст, закрывает глаза на уничтожение лесов, разворовывание янтаря, служит бизнесменам, выкручивая руки населению тарифами и ценами… А еще война, страданиям людей не видно края.

Все это в пассиве главы державы. Что в активе – поищите. На своей должности президент не случаен, поскольку его избрали. Но это уже вопрос к избирателю. И к условиям, в которых он реализует свое избирательное право. Демократичных условий нет. Здесь корень зла. Вывод – надо менять систему власти (это отдельная тема.)

— Есть ли на сегодня в стране реальная, а не декоративная оппозиция?

— После жульнического вытеснения социалистов из парламента и блокирования доступа их к СМИ у нас оппозицией называются конкуренты действующей власти (претенденты на власть).

Они задействуют наши лозунги, бывшие сущностью нашей политической силы: «Построим Европу в Украине!», «Нет – превращению земли в товар!», «Сохранить в руках государства стратегические объекты и отрасли!», «Передать власть избранным, а не назначенным!», «Права и власть – громадам!», «Защитить права врача и учителя!» и т.д.

Будут ли эти лозунги воплощаться в жизнь при смене власти? В этом суть вопроса.

С точки зрения технологии оппозиционной деятельности, на мой взгляд, профессионально это делает «Оппоблок».

— «Новые лица» в парламенте — это качество или заигрывание с электоратом?

Петр Олещук: Запреты Порошенко — хождение по минному полю

— В последние годы часто эксплуатируется тезис по поводу прихода во власть молодых. Правильный тезис. Но с одним уточнением: перед приходом в структуры власти человек должен показать себя в практическом деле, дать примерный результат. Комментировать, рассуждать о чем-либо могут многие, но уметь организовать, понимать цель и двигать к ней многих, при этом уважать людей, им служить… – это иное свойство, оно присуще не всем.

С другой стороны, приобрести деловой опыт можно в соответствующих условиях. Где они в Украине? У нас дело подменяется демагогией, правда – измышлениями, реформы – имитацией, работа – только прислуживанием. Воспитываются не казаки, а «козачки» (роль Т.Шевченко в детстве). Достойного и ответственного политика такая среда не производит.

Отсюда и результаты.

— Насколько избирательная модель соответствует запросам и ожиданиям общества?

— Избирательную систему надо менять в корне. Открытые списки – только часть необходимой системы.

Александр Барабаш – депутат нескольких каденций ВР подготовил проект, наиболее близко подходящий к потребностям Украины. Этот проект в парламенте рассматривать боятся, поскольку сам законодательный орган сформирован на основе закона, сутью своей означающий сговор с использованием оплаченных преференций. Кто сомневается, посмотрите в интернете расходы из «общака» под контролем добросовестного кассира из ПР.

Еще раз повторю, нужна смена системы власти, начиная с изменений в тексте действующей Конституции, с утверждения ее референдумом. В переходных положениях Основного закона следует предусмотреть императивный (обязательный) порядок выдвижения людей во власть. Ведь и нынешняя Конституция не позволяет депутату, госслужащему заниматься прибыльной деятельностью. То есть такие не могут даже регистрироваться в ЦВК.

А как на самом деле? Государство, его институты прислуживают крупному бизнесу. Отсюда все беды, население нищенствует, а 643 «достойника» прячут нечистые доходы в офшорах. И очень многие из них (если не все) с властными полномочиями.

Власть и бизнес в Украине чуть ли не синонимы. А бизнес, как известно, полукриминальный. Подумайте, кто фактически правит страной. Вот почему ситуация на грани катастрофы.

Наталия Ромашова