Недавнее заседание регламентного комитета Верховной Рады Украины, на котором рассматривался вопрос о лишении депутатской неприкосновенности и привлечении к криминальной ответственности бывшего секретаря Киевсовета, а ныне народного депутата Украины от группы «Воля народа» Олеся Довгого, прошло не в пользу Генеральной прокуратуры.

Каста неприкосновенных: когда депутаты откажутся от иммунитета

Члены комитета единогласно решили, что депутат, во всяком случае пока что, сохранит свой иммунитет. Официальным поводом для такого вердикта, по словам Павла Пинзеника, послужили «существенные недостатки в представлении Генпрокуратуры, касаемо части злоупотребления служебными полномочиями», к которым прибегнул нардеп.

Из этой позиции Пинзеника и Комитета, который он представляет, можно сделать вывод, что депутатов не впечатлила презентация генерального прокурора, составленная по всем канонам, в рамках которой Юрий Луценко детально раскрыл схему выведения земель «Острова Жуков» из собственности Киева, с последующей их передачей в руки частного жилищного кооператива.

В рамках своего доклада, генпрокурор также озвучил ряд свидетельств бывших «подчиненных» Довгого, которых тот, якобы, принуждал к внесению земельных вопросов в обход регламента. В частности, цитировал слова депутата Киевсовета и бывшего главы земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха:

«Довгий подошел ко мне вместе с начальником управления земельных отношений Макеевой и вручил мне лист бумаги, на котором находились надписи, а именно: перечень земельных вопросов, номера, кадастровые дел, адреса и номера субъектов, которым такие участки выдавались. Довгий сообщил, что это список земельных вопросов, которыми я обязан предложить дополнить повестку дня. Другой экземпляр листа остался у Довгого».

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Украинцев в Крыму готовят к войне, оккупанты действуют по сценарию Донбасса: что известно

Собрали все силы: оккупанты после Лисичанска захватили еще два населенных пункта

Экс-муж Дорофеевой Дантес засветился на завтраке с бывшей женой Кацурина, к которому ушла Надя: фото

Снова "Холостячка" Анна Богдан похвасталась коротенькой стрижкой и отказалась от укладки: "Как-то так"

Показать еще

При этом, сами документы, подтверждающие позицию ГПУ, Луценко так и не продемонстрировал. Тем не менее, по словам генпрокурора, его ведомство располагает исчерпывающей доказательной базой для привлечения Довгого к уголовной ответственности:


«Мы считаем, что у нас достаточно собранных доказательств, чтобы объявить подозрение депутату Довгому в том, что он, четко осознавая, что кооператив «Технолог» просит около 100 гектаров в пределах заказника, поставил вопреки регламенту Киевского городского совета этот вопрос на повестку дня и ставил его на голосование, не раздав материалов депутатам, чем также нарушил регламент».


Выступая в свою защиту, народный депутат решил провести для генерального прокурора небольшой ликбез по украинскому законодательству. В частности, остановившись на распределение ответственности за принятие решений в рамках Киевсовета и норме о том, что секретарь горсовета не имеет права подписывать решения самого совета, поскольку это компетенция исключительно городского главы.

«Абсурдность этой ситуации подтверждается элементарными вещами. Основное обвинение, которое было озвучено генеральным прокурором, которое было написано в представлении, заключается в том, что я, как секретарь городского совета, принял решение, подписал его и еще одно слово, которого я не нашел в криминальном кодексе, «протянул». Довожу до вашего ведома, что все без исключения избираемые органы местного самоуправления принимают решение коллегиально. А сам принцип коллегиальности заключается в том, что ни один из депутатов, включая секретаря горсовета, не имеет возможности принять какое-либо решение. Решение может быть принято только в том случаи, если оно наберет большинство голосов депутатов посредством их свободного волеизъявления. Осознанность тогдашнего голосования депутатов подчеркивается тем, что сейчас, за весь период в 10 лет после голосования, ни один из депутатов не написал даже элементарного письма в секретариат с просьбой отозвать свой голос.

Информирую вас и о том, что на каждом заседании городского совета присутствует либо прокурор города Киева, либо заместитель прокурора города Киева. И лишь прокурор либо его заместитель имеет исключительную компетенцию, наблюдая за ходом сессии, принимать решения о том, были нарушения или нет. И, в случае, если прокуратура заподозрит нарушение и посчитает действия незаконными, прокурор имеет право внести протест, в связи с которым любое решение городского совета прекращает свое действие. На сколько мне известно, прокуратура в то же время, также не направила ни каких замечаний. Более того, другие прокуратуры, в частности экологическая, стоят в перечне тех выводов, которые необходимы для того, чтобы какое-либо решение в принципе попало на сессию», — аргументировал свою позицию Довгий.

луценко

Кроме того, защищающийся депутат решил обвинить в безответственности и халатности самого Юрия Луценко.


«Если бы прошло еще минут 10, то Юрий Витальевич, исходя из такой логики, вышел бы на себя. Будучи дважды министром внутренних дел, он ни разу не отреагировал на обозначенное (ред.: говорит о землеотводах и застройке Жукового острова), тем самым совершил безответственно действие и тем самым нанес ущерб государству вместе с Довгим и Черновецким на сумму свыше восемьдесят, сто восемьдесят, тысячу восемьсот миллионов гривен», — заявил Олесь Довгий.


Кроме того, по итогам своего выступления, нардеп решил признать себя виновным. Правда, пока что, лишь в том, что голосовал за назначение нынешнего генпрокурора.

«Мы впервые в истории Украины становимся свидетелями того события, когда один человек персонально привлекается к ответственности за решение коллегиального органа. Это значит, что нас с вами, коллеги, (ред.: обращается к депутатам Верховной Рады) нужно привлечь к ответственности за издевательство над УПК и законом «Про прокуратуру», для того, чтобы назначить человека без юридического образования генеральным прокурором. С десятого раза. Я голосовал за это (ред.: за назначение Луценко генеральным прокурором), я каюсь, но я не несу за это ответственности, поскольку это наше коллегиальное решение», — утверждает Довгий.

Как бы там ни было, несмотря на отказ генпрокурору со стороны парламентского комитета, окончательное решение по снятию неприкосновенности и привлечению к ответственности депутата Довгого будет приниматься уже в Верховной Раде.

К слову, упомянутые выше перипетии, связанные с противостоянием между ГПУ и членами ВР, уже стали топ-темой отечественного Интернета. Некоторые участники дискуссии предлагают не упускать столь азартного состязания и делать свои ставки на исход нынешней схватки.

Оглядываясь на первый раунд в этом состязании, можно констатировать: пока Довгий ведет по очкам. Счет 1:0 в пользу нардепа. Ждем следующей встречи.