Телетайп: о чиновниках, автомастерах и перспективах Украины

Телетайп: о чиновниках, автомастерах и перспективах Украины

Статья оказалась резонансной, и ура-патриоты, не в силах возразить против приведенных цифр и графиков, изобрели, что раз Алексей родился в России, то является агентом ФСБ еще с грудного возраста. И его выводы, что Украина сползает к подножию мирового прогресса, изложенные, кстати, на хорошем украинском, являются кремлевской пропагандой.

Другой мой товарищ, Святослав Стеценко, написал сходную статью о печальном состоянии в военной сфере. И что спичи с высоких трибун насчет самой мощной в Европе армии — не более, чем бравурное булькание.

Он — последовательный националист, его к России приспособить никак невозможно, поэтому просто ругают злым критиканом.

При этом, провластные комментаторы всячески стремятся вывести за скобки основной посыл этих и множества подобных материалов: все проблемы Украины проистекают из того, что мы имеем нечестную некомпетентную безответственную власть. Которая занимается чем угодно, но только не стратегическим развитием страны.

А чем она занимается?

Наглядный ответ дают недавние слушания в комитете ВР по противодействия коррупции, в котором пришлось поучаствовать. Проводил Игорь Луценко, модерировал эксперт Дмитрий Гузий, рассматривалось состояние дел в сфере интеллектуальной собственности.

Здесь ключевыми фигурами является два госпредприятия — Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент), который занимается патентами, торговыми марками и прочим, и Украинское агентство по авторским и смежным правам (УААСП), сосредоточенное на сборе и распределении авторских отчислений. А действуют они под руководством министерства экономического развития и торговли, возглавляемого Степаном Кубивым.

Степан Кубив

Вся эта сфера в катастрофическом состоянии, совершенно не соответствуют мировой практике и, соответственно, нуждается в немедленном реформировании, точнее, приведении к здравому смыслу. И оно, вроде бы, началось: постановлением Кабмина была ликвидирована Служба интеллектуальной собственности, которая рулила этими двумя госпредприятиями. С участием ведущих экспертов были разработаны соответствующие законопроекты. Западные партнеры стали выражать робкую надежду, что Украина наконец-то перестанет лидировать в антирейтинге интеллектуального пиратства.


Но Кубив сформировал себе команду замов-единомышленников. И реформу демонстративно положили под сукно.


 

авторское право

А еще в нас существует скрытый налог на чистые диски, флешки и прочие носители информации. Эти деньги постановлением Кабмина направляются неким уполномоченным организациям, которые должны распределять их между авторами. Но сколько, кому и распределяют ли вообще — тайна выше государственной!

Понимаете, наши чиновники ничего не производят, кроме проблем. Но вдобавок они лезут делить и уводить в тень то, что заработали граждане Украины. Они — чистые паразиты, вроде гельминтов. И чтобы стать здоровым, общественный организм должен от паразитов избавиться — через полное переучреждение системы власти.

Но здесь возникает еще один нюанс. Снова проиллюстрирую на конкретном примере.

Отогнал машину жены на техстанцию (называть не буду, чтобы не выглядело сведением счетов), которая обслуживает, в том числе, и люксовые марки. То есть, высокий уровень обслуживания предполагается.

Строго предупредили, что приехать надо к определенному часу. Приехал и полчаса ждал, пока менеджер соизволит освободиться. Машину забрали и продержали пять часов. В итоге сообщили, что ничего из запланированных работ сделать не удалось, кроме диагностики кондиционера.

«И что показала диагностика?», — интересуюсь. Отвечают: «Компрессор неисправен, надо менять». И за этот диагноз полагается заплатить изрядную сумму.

Неслабая такая автопарковка получилась!

автомобили

Слегка вспылил. «Ребятки,- говорю, — о том, что можно поменять весь узел на новый, я и без вас знаю. А еще надежнее — купить у вас новую машину, да? Мы же про ремонт договаривались. И про техобслуживание — замену масла, фильтров, всего прочего!»

«Ну, вы понимаете… Мастер же не получил машину вовремя, вот его и дернули на другой заказ. А потом опять не сложилось, вы же видите, сколько машин на станции…»

И это мне на голубом глазу рассказывает тот красавец, которого я полчаса ждал, пока он освободится и соизволит заняться мной! И еще в его взгляде промелькнуло до боли знакомое — мол, вас здесь много, а я один, и лучше бы вас вообще не было.


И смотрю я на этих холеных менеджеров в фирменных отглаженных рубашечках и брючках, свободно изъясняющихся на украинском, английском и русском, у которых жизнь удалась, если б не назойливые клиенты. И понимаю, что они запросто могли бы работать в нашем МЕРТе. И в любой другой украинской бюрократической структуре. И были бы на хорошем счету, поскольку думают о том, как угодить своему начальству, а не тем, кого они, по идее, доны обслуживать.


Нам необходим не только смена системы власти. Нам необходим перелом общественного сознания, как произошло, но не закрепилось во время Майдана и в начале войны.

До тех пор, пока у нас будет существовать техстанции для мастеров, больницы для врачей, магазины для продавцов и министерства для чиновников, а не для, соответственно, автолюбителей, пациентов, покупателей и граждан, то пессимистические оценки будущего Украины будут реальными. И Путин, заметьте, здесь совершенно ни при чем.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»