Сеятель хаоса

Турбулентность, охватившая Соединенные Штаты в аккурат с января этого года, является прямым следствием личностных особенностей 45-го хозяина Овального кабинета. Шоумен, не имеющий опыта политической деятельности и (тем более) бюрократической работы, отпускающий по любому поводу и без такового противоречащие друг другу заявления, пришел в Белый дом без собственной команды и, вероятнее всего, без какой-либо внятной программы действий. В итоге мы имеем целую череду перманентных кризисов на всех уровнях.

Политические противники Дональда Трампа изначально не приняли нового главу государства, что называется, от слова «совсем». И тут как раз все нормально – на то они и противники. Консерваторы же скрепя сердце поддерживали начинания и кадровую политику однопартийца, надеясь образумить его и сделать «нормальным», системным главой государства и классическим республиканцем. В чем-то такие надежды оправдались, но чаще – нет. Так, хозяин Белого дома  так и не оставил своих странноватых сантиментов по отношению к России вообще и Владимиру Путину – в частности. Итогом стало масштабное расследование возможных связей команды действующего президента с Кремлем, проводимое сначала специальной комиссией американского Конгресса, а с середины мая – специальным прокурором Робертом Мюллером. Более того, не видя оснований доверять Дональду Трампу, законодатели от обеих партий практически единогласно вывели отношения с РФ из сферы ведения президента, приняв (и заставив главу государства подписать) закон «О механизме пересмотра (санкций) Конгрессом и о противодействии агрессии правительств Ирана, Российской Федерации, Северной Кореи и для других целей».

Телетайп: Продажные самураи и фейк по-американски

Что еще более показательно – команда Дональда Трампа постоянно вставляет палки в колеса различным департаментам, возглавляемые выдвиженцами 45-го главы государства. Руководитель Пентагона Джеймс Мэттис, глава Минюста (он же — Генпрокурор) Джеф Сешнс, госсекретарь Рекс Тиллерсон до сих пор не могут ни согласовать собственных замов и руководителей ключевых отделов, ни утвердить внятную концепцию развития собственных ведомств (а в Госдепе к тому же развернулось противостояние назначенцев Тиллерсона и старых, кадровых дипломатов).

О «мелочах» — типа войны Трампа с ключевыми СМИ, проблем во внешней политике, размолвках с европейскими союзниками и надвигающейся торговой войне с Китаем – скромно промолчим.

Логично, что хаос, порождаемый хозяином Овального кабинета, не мог не затронуть и ближайшее окружение президента. Назначив своими советниками абсолютно разных людей, не сформулировав четкого видения собственной политики, Дональд Трамп сам заложил предпосылки для перманентного противостояния в Западном крыле Белого дома. И очень часто это выливается в интриги, на фоне которых меркнет самый смелый полет фантазии сценаристов «Игры престолов» либо «Карточного домика».

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Ведущий "Маски" Остапчук сделал откровенное признание после громкого скандала: "Мы можем всё..."

На Киев обрушился ураган, страдают многоэтажки: кадры ЧП

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Показать еще

Ультраправые «ленинисты» против системных политиков

На сей раз междоусобицы вспыхнули между советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и путеводной звездой американских «альтернативных правых» (а проще говоря – тамошних ватников), главным стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном. На прошлой неделе Макмастер уволил троих высокопоставленных сотрудников Совета национальной безопасности, которые пришли еще с предшественником Герберта Макмастера, симпатиком Путина Майклом Флинном. В частности, речь идет о директоре по разведке Совбеза Эзре Коэн-Уотнике , старшем советнике по вопросам Ближнего Востока Дереке Харви и руководителе офиса стратегического планирования Совета Риче Хиггинсе. Все трое придерживались крайне правых взглядов и после отставки Флинна больше ориентировались на Стива Бэннона, а не на Макмастера — своего непосредственного начальника. А последний (Хиггинс) вместо выполнения своих прямых служебных обязанностей и вовсе занялся конспирологией: в недавней аналитической записке вовсю предостерегал об опасности, исходящей для Дональда Трампа от «исламистов», «глобалистов», «маоистов» и «культурных марксистов».

Реакция на увольнение была молниеносной – уже в прошлую пятницу ряд ультраправых сайтов, включая бэнноновский Breitbart News, разразились целым потоком «разоблачительных» статей. Правые публицисты обвиняли Герберта Макмастера во всех смертных грехах: в тайных сношениях с представителями Барака Обамы (в частности – с экс-советником по нацбезопастности Сьюзан Райс), в симпатиях ко все тем же «исламистам» и «глобалистам»; в том, что Макмастер глубоко враждебен Израилю и Дональду Трампу и использует свой пост для подрыва трамповской повестки дня.

Дальше – больше: в сети как бы из ниоткуда возник Twitter-шторм с хэштэгом #FireMcMaster («Уволить Макмастера»). Сообщение собрало не менее 50 000 ретвитов, и вот что любопытно: в его разгоне участвовали около 600 Twitter-аккаунтов, которые связывают с российскими агентами влияния в США.

Столкнувшись со столь массовым требованием со стороны тех, к кому он всегда прислушивался, Дональд Трамп всерьез заколебался. Информированные источники утверждали, что президент рассматривал возможность отправить Герберта Макмастера командовать американскими войсками в Афганистан (присвоив ему четвертую звезду) вместо генерала Джона Николсона, которым, по слухам, президент в последнее время крайне недоволен из-за отсутствия прогресса в борьбе с талибами. А должность советника по национальной безопасности могла бы в таком случае быть предложена нынешнему директору ЦРУ Майку Помпео.

Контратака умеренных

В защиту советника по нацбезопасности выступили новый руководитель аппарата Белого дома Джон Келли. Что вполне естественно – четырехзвездочному генералу морской пехоты Макмастер куда ближе, чем постоянно плетущий интриги сторонник теорий заговора Стивен Бэннон. Что еще важнее – Герберта Макмастера поддержал старший советник президента, его зять Джаред Кушнер. Рискнем предположить: именно Кушнер и Келли убедили главу государства в безоговорочной и полной лояльности действующего советника по национальной безопасности. А также в том, что Макмастер реализует именно президентскую повестку дня, а не пытается навязать свою собственную.

В свою очередь, в поддержку генерала Николсона высказались глава Пентагона Джеймс Мэттис, глава Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, а также наш добрый друг, руководитель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн.

В конце концов, президент Трамп публично поддержал Герберта Макмастера, оградив его от нападок. «Мы с генералом Макмастером очень хорошо работаем вместе – приводит слова президента издание The New York Times – он отличный человек и настроен очень произраильски. Я признателен генералу за то, что он продолжает служить нашей стране».

С другой стороны, ряд влиятельных республиканцев вновь призвали Дональда Трампа уволить самого Бэннона. По их словам, ультраправый стратег служит источником постоянной нестабильности в Вашингтоне, и именно благодаря Стиву Бэннону «Белый дом напоминает двор короля Генриха VIII». Прислушается ли к ним президент – неизвестно.

В любом случае, вменяемые и адекватные политики в Вашингтоне в который раз одержали серьезную победу над ультраправыми популистами (страшно представить, какой виток хаоса последовал бы за гипотетической победой Бэннона и его приспешников). А это дает надежду на то, что политика администрации Трампа будет понемногу выравниваться в сторону взвешенности и системности. С соответствующими последствиями для всей планеты.

Максим Викулов