Чтение

Телетайп: что происходит, когда ничего не происходит?

12:45 12 Октября 2017

Донбасс, АТО, война

После напряженной недели, отмеченной редкостным противостоянием и даже срыванием масок, вроде бы наступило затишье. Но в политике, как на фронте: тишина обманчива

В СМИ все обсуждают законопроект об интеграции Донбасса, плюсы, минусы, все такое. А ведь, панове-товарищи, он еще не принят в целом! Не подписан и не передан в печать! А у нас, словно в голливудском триллере, сюжет меняется с катастрофической быстротой и в нем возможно все.

Вот уже пошли сообщения о серьезной доработке «деоккупационного», по версии «Нарфронта», законопроекта. Хотя это и противоречит регламенту ВР, предусматривающему, что ко второму чтению могут быть лишь непринципиальные корректирующие правки. Но кого это у нас волнует? И в законопроект коалиционного раздора обещают добавить Крым как оккупированную Россией территорию, а также убрать прямые и завуалированные ссылки на «минский сговор».

Но ведь это будет практически новый законопроект! И за столь радикально переработанный документ могут проголосовать его нынешние критики — «Народный фронт» и «Самопомич». Зато откажутся поддерживать БПП и Оппоблок. Что это будет означать для нынешней как бы коалиции в Раде?

И уж совсем такие новации в законе не устроят тех, для кого он преимущественно и принимается — США и РФ.

Заметьте, внятной информации из переговоров Курта Волкера и Владислава Суркова нет, все звучащие песни о нахождении точек взаимопонимания — это чисто политическое караоке для СМИ. То есть ни до чего конкретного и однозначного не договорились. Что, между прочим, означает, что переговоры пока идут по плану Суркова.

Читайте также
Обратный отсчет для России: к чему приведут переговоры Волкера и Суркова

На этих переговорах впрямую сталкивается классическая сила — экономическая, военная, геополитическая, которую олицетворяют США, с постмодернистской и полувиртуальной как бы силой, в которую ударилась Россия.

Здесь очень интересная, потому что необычная ситуация. И требуется литературное отступление.

Волкер отстаивает интересы своей страны и ее союзников по многократно обсужденной и согласованной со своим руководством схеме. Сурков делает вид, что отстаивает интересы своей страны, а на самом деле вроде бы борется за невразумительные персональные интересы своего хозяина Владимира Путина. Но это, опять-таки, очередной имитационный слой!

По моему убеждению, Сурков играет в чрезвычайно азартную игру: под видом переговорщика от России, он исполняет демиурга, выстраивая фантасмагорическое действо, в которое постепенно втягиваются сильные мира сего.

Важно понимать, что Сурков давно решил для себя тривиальные жизненные задачи: он еще в банке «Менатеп» у Михаила Ходорковского официально получал свыше миллиона долларов в год, а уж сейчас счет на десятки миллионов. Так что деньги для него не имеют решающего значения. Им движут внутренние побуждения извращенной творческой самореализации.

Он — литератор, причем очень неплохой. Он редкий эрудит. Фантастический манипулятор. А еще у него, скажем так, определенные психофизиологические девиации. А в целом наиболее точное определение для него — затейник. Затейник в стиле Достоевского, который искусно выстраивает чрезвычайно запутанную, противоречивую ситуацию и затем, с высшим наслаждением творца, наблюдает, что из всего этого безобразия выйдет.


Писатель играет со своими персонажами и сюжетными обстоятельствами на книжных страницах, а Сурков пытается играть большими людьми и даже целыми странами в жизни. Сначала он стал идеологическим «сценаристом» оруэлловской опрокинутой реальности и «нового средневековья» в России. Затем перешел на более высокий уровень — раскрутил людоедскую идею «русской весны», включающей в себя «вежливую» аннексию Крыма и бандитско-ихтамнетскую «новороссию».


Владислав Сурков

Теперь своими изящными пальцами щипача он пытается расставлять по доске уже геополитические фигуры. Не вопрос, что он плохо кончит — слишком много знает. Вопрос в том, сколько еще успеет натворить, пока не выгорит изнутри.

К сведению: словесная рвота президента Земана — один из фрагментов этой «большой игры».

Сомневаюсь, что Курту Волкеру доводилось сталкиваться с персонажами, подобными Суркову. В любом случае, ему приходится решать нетривиальную задачу поиска рациональных решений с иррациональным переговорщиком.

А в Украине привлекает внимание еще один иррациональный и даже гибридный персонаж, а точнее, масс-медийный продукт Михеил Саакашвили.

Заявленный им уличный протест, призванный содрогнуть власть и заставить ее исполнять чаяния гражданского общества, все ближе. Но ясности, кто и как примет в этом участие, до сих пор нет.


Либо Михеил Саакашвили, Валентин Наливайченко и их сторонники — гении конспирации, а их титанические организационные усилия по акции 17 октября остаются незаметными стороннему наблюдателю, либо они опрометчиво полагаются на «самоорганизацию протестных масс» и затея кончится оглушительным пшиком. Что станет очередным разочарованием и серьезно ударит по всем протестным перспективам в Украине.


Между прочим, при «прорыве» границы Михеил Николозович как раз полагался на то, что сложится само. И если бы не те, кто оказались рядом с ним, то Саакашвили и сегодня исполнял бы Герцена с колокольчиком на шее в экзилии.

Валентин Наливайченко, Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили

Речь ведь не только о количественном — в районе ста тысяч участников — показателе. Важнее качественный состав митинга. Очень важно, окажутся ли среди протестантов гражданский корпус «Азова», «Правый сектор», «Свобода» — то есть силы, которые так или иначе взаимодействуют с властью.

Если они поучаствуют, то это будет означать, что заклятые союзники «Нарфронт» и БПП пытаются использовать протестные настроения для укрепления своих электоральных позиций, как это происходит, к примеру, с законопроектом о реинтеграции Донбасса. Значит, никакого смыслового изменения ситуации не произойдет. А будут очередные смертельные схватки нанайских мальчиком под ковром.

Так что, судя по всему, нынешнее затишье — это иная, скрытая до времени, форма активной деятельности, которая обязательно выйдет наружу. Ну, как бурное размножение дрожжевых бактерий в подходящей субстанции.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

12:45 12 Октября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости