На благие намерения в бюджете-2018 выделено 219,1 млрд грн. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году.

Хватит ли этих средств, чтобы реализовать образовательную реформу, что такое «Новая украинская школа» и в какой реальности будут жить наши школьники, Politeka рассказал эксперт по образованию Украинского института будущего Николай Скиба.

Ключевой фокус реформы

Даже по меркам европейских стран сумма, выделенная на образование, солидная. Это 6% ВВП. Конечно, речь идет о финансировании всей отрасли. Кроме школы деньги пойдут на изменения в высшем образовании, на деятельность Национальной академии педагогических наук. Да и 100 млн грн заложено одних только субвенций на материально-техническое переоснащение учреждений профобразования. Однако львиная доля средств досталась все же школе – около 100 млрд грн.

В частности, новые учебники для первоклашек обойдутся налогоплательщикам в следующем году в 373,3 млн грн. А на зарплату учителям выделили около 60 млрд грн.

Стоит заметить, что главный фокус изменений в 2018 году будет на начальном образовании. Речь идет о первых-четвертых классах. Это тот фундамент, на котором будет строиться новая украинская школа. 12 лет будут учиться только те, кто пойдет первого сентября в школу. 5-9 классы будут учиться еще по старым стандартам, хоть и пересмотренным. А до 10-11 очередь дойдет только в 2027 году.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Дорофеева застряла за границей и раскрыла, почему не может вернуться в Украину: "Впервые в жизни у меня..."

Пассажиры из Одессы не могут доехать в Киев: "10 вагонов сошли с рельс"

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Показать еще

Открытым остается вопрос, от чего больше зависит качество образовательного процесса: от количества учеников в классе или от методики работы. Сегодня в крупных городах классы переполнены. Хотя в сельской местности все наоборот. Средняя цифра там — 9 учеников на одного учителя. Такого себе не позволяют даже ни та же Эстония, ни Финляндия, ни Норвегия, где экономическая ситуация гораздо лучше. Как видим, образование – это сфера неравномерности.

Бюджет-2018: какие неприятные сюрпризы приготовили украинцам

Повышение зарплат

В бюджете предусмотрено существенное увеличение зарплат учителей — на 25%. Всего на это потратят 6,7 млрд грн.

Хотя здесь стоит понимать, что на тысячу педагогов найдется, может, десяток-другой таких, которые видят миссию в своей профессии и постоянно самосовершенствуются. Этих людей мотивирует не только повышение зарплаты. Они проходят тренинги, все возможные и невозможные курсы. Но целесообразно ли повышать зарплату тем, кто до сих пор перечитывает конспекты двадцатилетней давности? Или тем, кто кричит на детей? А таких немало.

Как бы там ни было, но зарплата учителя без категории увеличится с 4853 грн до 6202 грн в месяц. Учитель первой категории будет получать вместо 6417 грн 8045 грн.

А преподаватель высшей категории, который в этом году получает 6841 грн, в следующем будет получать 8577 грн.

В целом, зарплаты в сфере образования в среднем возрастут на 1500 грн. Повышенные зарплаты получат более 406 тыс. украинских учителей.

Переобучение

Сейчас идет процесс переподготовки учителей, которые 1 сентября 2018 года возьмут первый класс – детей, которые полностью будут учиться по новому Госстандарту.

Необходимое для этого количество педагогов – 22 тыс. Их обучение обойдется государству в 386,6 млн грн. То есть на одного — 17,6 тыс. грн. Пройдя добровольную сертификацию, они получат надбавку к зарплате – 20%.

К счастью, привлечены не институты повышения квалификации, а общественные организации, аналитические центры. Переобучение учителей уже происходит в формате тренингов. Это продвинутые курсы – можно сравнить с уровнем MBA в бизнесе. Люди имеют шанс выйти очень прокачанными.

Конечно, всех научить нереально. Но замысел такой: подготовить тренеров, которые в своих регионах проведут тренинги для остальных коллег. И методом цепной реакции достигаем желаемого результата.

В новом Госстандарте образования нет детализированного описания, что и когда учить. Зато там есть такое понятие, как «ожидаемый результат от обучения». На этом должна строиться учебная программа.

Также педагогу дается право на разработку авторской программы. Правда, ее должна утвердить педагогическая коллегия.

Без оценок и с индивидуальным подходом

Оценок в первом классе не будут ставить совсем, второй класс также может не оцениваться по решению педагогического совета школы.

Оценка сегодня – это персональная информация, которая объявляется только ученику и родителям.

Из инструмента наказания оценивание, даже устное, превратится в обратную связь. Педагогов ориентируют на то, чтобы делать ставку на сильные стороны ребенка. Например, если ученик написал правильно слово, то стоит именно на это обратить внимание, а не указывать на его ошибку.

Школьнику важно чувствовать, что он что-то может. Очень легко заложить убеждение, что у него ничего не получится. В результате формируется «выученная беспомощность» — внутри формируется стеклянный потолок, выше которого не прыгнешь.

Поэтому талант педагога – не столько научить грамотному письму или математике, сколько раскрыть потенциал ученика.

От учителя теперь требуется, чтобы он обладал эмоциональным интеллектом. Это навык 21 века – умение понимать эмоции, свои и других людей, и потребности, которые за ними стоят. Это умение строить свою коммуникацию на принципах эмпатии. В частности, обеспечение базовых потребностей ребенка – в безопасности, признании, поощрении и т. п.

Украина перенимает опыт Финляндии, Эстонии, Польши. Там прорыв состоялся. Люди из школы выходят с мотивацией учиться на протяжении жизни. Уже не будет такого, что раз получил профессию – и на всю жизнь. Мир очень динамичен. Подготовить ребенка к нему – вызов для учителя. Ведь нужно не просто приспособить личность к изменениям, а сделать из нее творца этих изменений.

школа
Класс в финской школе

Важно, что закон дает право на индивидуальную образовательную траекторию и индивидуальный учебный план. Для этого, правда, нормативная база еще не разработана. Сейчас это реализуется в частных школах. Там методом неоднократного общения в треугольнике родитель-ученик-учитель определяется, какую именно планку выставляет для себя ученик. То есть, на каком уровне ему нужно знать, например, физику. Соответственно, на таком уровне от него и требуется знание предмета. То есть человек сам расставляет приоритеты. Это внутренняя информация, она не влияет на итоговые документы. А по отношению к тем, кто будет «отставать», будут применять институт помощников. Это, в частности, и психологи, которые должны подсказать, почему ребенок не «успевает» учиться. Речь идет о педагогике партнерства. Этому также будут учить украинских учителей.

Важно также, как будет организован процесс обучения в школе. Если это будет динамично, в формате командной работы, то детям будет интересно заниматься. Скучная начитка только отбивает желание учиться.

Профнепригодность

В Украине до сих пор действует система аттестации. В дальнейшем предлагается перейти на сертификацию. Сейчас она добровольна, но квалификационные требования в ней выше. Во время любых тренингов есть процесс защиты проектов. Это уже будет фильтр, который будут выставлять сами организаторы – квалифицируют они или не квалифицируют педагогов. Кроме того, в каждой школе есть еще и педагогический совет.

Покупай украинское: как власть поощряет коррупцию

Изменяется система контроля качества. Если до недавнего времени существовала Государственная инспекция учебных заведений, то теперь создают Государственную службу качества образования. Это отдельный институт, который формируется на базе Инспекции. Но у него совсем другие функции. Должен прежде всего задать индикаторы – что такое качество образования. Это скорее сервис, а не контролирующий орган. То есть, если что-то не так, то должны объяснить, что именно не так. И только потом применить какие-то санкции. В частности, обязаны смотреть, в надлежащем ли состоянии школы, имеют ли все необходимое для учебного процесса. До первого сентября такая служба должна заработать.

С ВНО или с первым резюме?

Пока что ни в концепции новой украинской школы, ни в Госстандарте не решен вопрос, каким же должен быть способ итогового оценивания.

В Украине действует система ВНО. Это тестирование, которое оценивает способность воспроизводить по памяти факты и цифры. Но способность их интерпретировать и использовать для решения проблем так не оценишь. На мой взгляд, должен быть альтернативный вариант – постепенное смещение от оценивания в виде баллов к оценке профайла. Условно можно назвать это образовательным ID или первым резюме выпускника. Это определенный профиль, где человек декларирует свои принципы жизни, отмечает ценности, амбиции, какие видит вызовы, цели, какие выполнил проекты для реализации своей цели и т. п. Есть много учеников, которые принимают участие в конкурсах NASA, Microsoft и предлагают вещи, которые интересуют высокотехнологичные индустрии.

Конечно, резко мы не изменим ВНО такой проектной работой. Но начинать пилотировать в этом направлении нужно, чтобы постепенно замещать. Рано или поздно столкнемся с этим вопросом. Подобная практика есть в школах Германии.

Модернизация школы

Материально-техническое обеспечение школ возложено на местные бюджеты. Денег для этого достаточно. Часто видим, что средства, наоборот, не тратятся. В Киеве, например, в 2017 году на оснащение кабинетов естественных дисциплин из 24 млн грн использовали только 4. Остальные средства просто спишут с казначейских счетов. Поэтому вопрос не столько в деньгах, сколько в умении ими распорядиться.

Из госбюджета субвенция обычно направляется на зарплату, а теперь — отдельная сумма на качественное образовательное пространство. На это выделили 1 млрд 370 млн грн. Если говорим о начальной школе, то должна быть мебель, которую можно легко передвигать, много подручного и визуального материала, интерактивные доски. В Украине около 17,3 тыс. общеобразовательных школ, на каждую из них придется примерно 79,2 млн грн на следующий год. Вопрос в том, как грамотно и эффективно распорядиться этим ресурсом.

Романия Горбач