По отношению к евро курс национальной валюты вырос почти на 17 копеек.

Такое укрепление гривны произошло довольно неожиданно для участников рынка. Особенно для тех, кто, образно выражаясь, держит под матрасом свои накопленные долларовые запасы.

Что ждет валюту уже в ближайшее время и как будет чувствовать себя гривна в течение этого года, Politeka решила выяснить.

По словам народного депутата Украины Тараса Козака, несмотря на всю непрогнозируемость ситуации, определенные закономерности относительно курса гривны можно все же отметить.

«Обычно конец января-начало февраля — время, когда гривна наиболее слабая, — рассказывает он. — Каждый год она теряет часть стоимости, начиная с осени, а зимой курс бьет рекорды. Потом ситуация меняется, и гривна начинает расти вплоть до конца лета».

Популярные статьи сейчас

Новый обман с картами украинцев, "кассир" ПриватБанка раскрыла схему: "Тайно подключают..."

Удар курса доллара, скандал с зарплатами и изменения для абитуриентов – главное за ночь

"Резкое изменение погоды!": чудовищная жара и грозы добьют украинцев, синоптик выдала точный прогноз

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Показать еще

Он объясняет, что для такого ежегодного цикла (сезонность) есть реальные причины в экономике.

«Пока она (экономика) сырьевая и довольно зависима от агроэкспорта, сезонность будет продолжаться, — отмечает Козак. — Можно прогнозировать курс весной около 27 грн за доллар, а летом наша нацвалюта может укрепиться вплоть до 25 грн/долл. На конец года ожидаю курс 28».

Давос 2018: новая коалиция Порошенко и встреча на 100 миллионов

По мнению бывшего корпоративного секретаря ПриватБанка Виктории Страховой, в Украине говорить о курсе — самое неблагодарное дело.

«Курс может в пределах двух гривен колебаться в течение двух недель. Но давайте так: февраль — диапазон 28,3-28,7. Весна — диапазон 27,8-28,5 (если без потрясений), конец года — 28-28,5», — рассказала Страховая.

В частности, в Нацбанке пояснили, что укрепление курса гривны к доллару связано с преобладанием на межбанковском валютном рынке предложения валюты над спросом на фоне увеличения поступлений от украинских экспортеров и продажи валютной выручки.

Там также отметили, что сохранение такой ситуация в будущем зависит от многих факторов, в том числе и от мировой конъюнктуры цен, которая сейчас является благоприятной для отечественных экспортеров.

Экономист Андрей Новак убежден, что уже два года, как в Украине нет реальных причин для девальвации гривны. Все, что происходит – это искусственные процессы обесценивания национальной валюты.

«Из-за искусственной девальвации и происходят колебания на валютном рынке, — считает он. – Ее правительство вместе с НБУ запланировало на 2018-й год. Согласно государственному бюджету, на конец года курс гривны должен быть 30,1 грн за долл. Все идут по этому плану. Это именно та сфера, где власть может выполнить и перевыполнить план».

Эксперт добавляет, что нынешнее укрепление гривны – это политический шаг.

«Украинской власти нужно красиво выглядеть перед поступлениями следующего транша МВФ, — убежден Новак. — Показать, что экономическая политика (в частности, благодаря предыдущим деньгам МВФ) стала более эффективной. Поэтому это искусственное укрепление гривны. Показывают хорошее лицо при плохой игре. После получения транша 99%, что девальвация продолжится, как минимум до 30,1. Опыт предыдущего года показывает, что этот показатель выполняют и перевыполняют. Закладывался 27,2, а под конец 2017-го было почти 28».

Бедность на выбор: эксперты рассказали, почему украинцы чувствуют себя нищими

С практической точки зрения, для украинцев такие широкодиапазонные колебания – это всегда плохо, ведь возникает ситуация непрогнозируемости. Соответственно, в таких условиях и бизнес, и граждане дезориентированы.

«Граждане в условиях нестабильного курса не понесут доллары в банковскую систему Украины, — замечает экономист. — Будут выжидать, что выгоднее – покупать товары за гривны или менять их на нормальную стабильную валюту. Бизнес – то же самое. Чрезмерные колебания – это всегда плохо для экономики. Курс валюты не зависит от сезонов, погодных условий или праздничных периодов, а определяется только одним показателем – валютным балансом. Он формируется в двух направлениях: экспортно-импортная торговля товарами и услугами и прямые финансовые потоки (приток и отток валюты). По валютному балансу у нас сейчас сведенный платежный баланс – плюс 2,5 млрд долл. То есть Украине можно было спокойно обеспечить не только стабильность гривны, но и постепенное ее укрепление. Но мы видим, что гривна, несмотря на внезапное укрепление, стратегически продолжает девальвировать. Это все искусственно, а искусственность невозможно прогнозировать. Мы не можем залезть в головы президента, НБУ и председателя правительства, какие у них там намерения.

Однозначно, благодаря искусственной девальвации власти легко убивать двух зайцев: идет наполнение центрального и местных бюджетов из-за инфляционного эффекта и удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров, которые же — главные финансово-промышленные и политические группы в стране.

Вот для них гривна и девальвируется. Ведь чем дороже валюта – тем им лучше, они получают валютную выручку, а затраты – гривневые. Пока будет продолжаться политика девальвации ради экспортеров, в стране постоянно будут урезать доходы граждан, уровень жизни не будет улучшаться».

Романия Горбач