Традиционное обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию резко отличалось от всех предыдущих. Посетовав на то, что с созданным Путиным режимом никто в цивилизованном мире не желает разговаривать, президент РФ подробно поведал о якобы имеющих место новейших разработках российского ВПК, щедро сопроводив рассказ компьютерной анимацией.

Бесполезный и несуществующий «Сармат»

В частности, речь шла о новой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат». Которая, по словам российского лидера, с легкостью преодолеет американскую систему ПРО. Месседж был подкреплен компьютерной 3D-графикой, на которой некая ракета падает на американскую территорию в штате Флорида.

Журналисты и пользователи соцсетей тут же обратили внимание, что ролик представляет собой нарезку из фильма о ядерном щите СССР, снятого в 2007 году, а также – из турецкого мультика 2012 года. И в этом нет ничего удивительного – показать настоящее видео «Сармата» нельзя: ракета разрабатывается достаточно давно. Первоначально должна была поступить на вооружение в 2015 году, потом сроки сдвинулись на 2020-й. Когда на самом деле комплекс поступит на вооружение – непонятно, на сегодняшний день были проведены только бросковые испытания. Которые к тому же прошли не совсем удачно.

А вот в чем с Путиным трудно поспорить – в том, что «Сармат», после постановки на вооружение (то есть неизвестно когда), будет способен преодолеть американскую систему ПРО. Дело в том, что и предшественник «Сармата» — комплекс «Сатана» — тоже преодолевал любую американскую ПРО: в мире не существует системы, способной остановить массированный удар межконтинентальными баллистическими ракетами. Развертываемая в данный момент Пентагоном система противоракетной обороны призвана защитить США от немногочисленных примитивных ракет КНДР и Ирана, да и то непонятно – справится ли. Российская же бравада и анимационные ролики могут привести лишь к одному: к тому, что в Вашингтоне и впрямь озаботятся российской угрозой и попытаются создать систему ПРО, способную перехватить все 700 российских МБР (хотя, повторимся, не факт, что это возможно в принципе).

Крылатые ракеты с непредсказуемой траекторией: как заразить радиоактивными отходами пол-России

Гвоздем программы стала история о крылатой ракете с ядерным двигателем, неограниченной дальностью и непредсказуемой траекторией полета. Начнем с того, что ядерный реактор на небольших крылатых ракетах поставить невероятно тяжело, да и смысла в этом никакого нет: любая ракета движется за счет реактивного импульса, образуемого путем сгорания ракетного топлива. И даже если предположить, что такой двигатель удастся собрать и поставить на крылатую ракету, то он будет, во-первых, очень медленным – в лучшем случая ракета полетит со скоростью «кукурузника». Во-вторых, он будет чрезвычайно опасным: есть высокий риск того, что радиоактивные частицы будут просто понемногу сыпаться из двигателя, превращая всю траекторию полета (в первую очередь на территории самой России) в зону радиоактивного заражения. Более того, если ракета на испытаниях упадет не туда (а на испытаниях это бывает постоянно), то пожалуйста – вот он, мини-Чернобыль.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

Никитюк, прижавшись к Чмерковскому, разузнала за кого он голосовал в финале: "Это было круто"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Показать еще

Что же до утверждений Путина о «неограниченном радиусе полета», то тут и комментировать нечего. Будь у России что-то с неограниченной дальностью — русские бы давно уже долетели до Марса, потом – до Юпитера, и устремились бы дальше – куда-нибудь к Альфе Центавра. Но ресурс ракет, увы, ограничен. Потому – Альфа Центавра откладывается.

А вот насчет «непредсказуемой траектории полета» — то тут как раз сомневаться не приходится. Не так давно, во время нашумевших учений «Запад-2017», российский ударный вертолет Ка-52 как раз и пальнул по непредсказуемой траектории, убив нескольких зрителей под Санкт-Петербургом. А до того непредсказуемую траекторию явил пресловутый «Бук», уничтоживший борт МН17. Да и вообще – российские бомбы предсказуемостью отличались крайне редко.

Беспилотные неуправляемые подлодки

Еще из интересного Владимир Владимирович рассказывал о создании беспилотных ядерных подводных лодок. Он сказал, что средств противостоять им  в мире нет, что они уже прошли испытания в декабре 17-го года, способны двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью и поражать что угодно: корабли, авианосцы, береговую инфраструктуру.

Подводные беспилотники в мире есть, и они достаточно широко применяются. Их производят американцы, китайцы, запускают в серию индусы. Однако для того, на что всем тонко намекает российский лидер, эти роботы не годны. Причина проста: под водой нет связи, и таким аппаратом не получится ни управлять, ни отозвать его. Соответственно, в случае начала большой войны, где все будет решаться в течение пары-тройки часов, такая штуковина совершенно бесполезна. Да и утверждения о невозможности перехватить беспилотную субмарину как минимум спорны.

Кроме всего этого, Путин принялся стращать вероятного супостата лазерами и некими гиперзвуковыми летательными аппаратами, развивающими скорость в 20 Мах (двадцать скоростей звука, более 20 тысяч километров в час – ред.). Что, снова же, полная фантастика – никто не слышал, чтобы «инновационная» промышленность РФ продвинулась в производстве материалов, способных не сгореть на таких скоростях.

Кстати, необходимо отметить, что российское ракетостроение в принципе переживает не самые лучшие времена. Хрестоматийный пример – ракета «Ангара», разработки которой начались в далеком 1995 году, которая должна была полететь в 2005-м. Но не полетела. Чем, кстати, нарушила все контракты, включая международные. Взлетела «Ангара» только в 2014-м, и с тех пор летала аж 2 раза. Третий раз, по утверждению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, ракета должна полететь лишь в 2021 году. Стоимость проекта «Ангара» составила от 4 до 5 миллиардов долларов. Для сравнения: Falcon Heavy Илона Маска обошелся в 500 миллионов, ее разработка продолжалась 7 лет.

Доллар по 40 и дефолт: когда Украина может стать банкротом

Воинственное послание Путина стало не только виртуальным ответом за разгром 7 февраля под Дейр-аз-Зором, продемонстрировавшим полнейшее превосходство американского оружия над российским. Его также можно расценивать как извращенное «приглашение Запада к диалогу» в духе Ким Чен Ына. И призыв, безусловно, был услышан. Вот только эффект получился совсем на тот, на который рассчитывало кремлевское руководство. Часть комментаторов просто посмеялись над плохо сделанными анимационными роликами. Но другие всерьез озаботились исходящей из Москвы угрозой свободному миру – не потому, что поверили в российское чудо-оружие, а потому, что осознали уровень адекватности лидеров РФ.

Своей неадекватной бравадой Владимир Путин может добиться противоположного эффекта. Ведь если в Вашингтоне и Брюсселе сочтут Россию угрозой уровня Северной Кореи, то за этим последуют реальные, а не декларативные шаги по сдерживанию российской угрозы. С реальной гонкой вооружений, которая может привести лишь к одному: разрыв в военных возможностях, столь наглядно продемонстрированный все под тем же Дейр-аз-Зором, увеличится еще больше. Просто потому, что ресурсы сторон несопоставимы: оборонный бюджет РФ – около 46 млрд долларов, США – почти 700 млрд, а ВВП России в два раза меньше ВВП одного штата Калифорния.

Впрочем, вряд ли нынешняя российская элита слишком задумывается о последствиях своих изречений. Тем более что в последнее время дела для Кремля идут не очень удачно: скандал с поставками подопечными Сергея Лаврова кокаина из Аргентины, новые расследования Алексея Навального, проигрыш «Газпрома» в Стокгольме, уже упоминаемая военная катастрофа под Дейр-аз-Зором в канун 100-й годовщины создания «непобедимой» советской армии. Тут волей-неволей, употребив продукт аргентинской диппочты, начнешь фантазировать не только о ракетах с непредсказуемой траекторией, но и о кварковых бомбах, световых мечах и галактических крейсерах.

Максим Викулов