Сегодня в США так называемый супервторник – день, когда предварительные выборы – праймериз – проводятся в наибольшем количестве штатов. По итогам «супервторника» также назначат существенную долю делегатов, которые затем будут голосовать за единого кандидата от своей партии. Поэтому также их называют выборщиками. Праймериз пройдут в 12 штатах: Алабаме, Аляске, Арканзасе, Вермонте, Вирджинии, Джорджии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Оклахоме, Теннеси и Техасе. Ранее кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий США боролись в четырех: Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине.

Для начала объясним сам принцип первичных выборов. В США они бывают двух видов: «праймериз» в узком значении и кокусы. На праймериз голосуют тайно, бюллетенями. На кокусах же проводят активное обсуждение кандидатов, причем участники (в некоторых штатах они должны быть зарегистрированными сторонниками партии) могут менять предпочтения еще по ходу дискуссии. Затем просто считают количество человек в каждой группе. В большинстве штатов проходят праймериз. Сегодня республиканцы проведут кокус в Аляске, демократы – в Колорадо, обе партии – в Миннесоте.

Последний раунд праймериз пройдет 14 июня. Фактически на предварительных выборах (и на общенациональном уровне) избираются не кандидаты от партий, а делегаты. Они и будут летом выбирать претендента на президентское кресло от демократов и республиканцев. Съезд Республиканской партии состоится 18-21 июля, а конвенция Демократической – 25-28 июля. Общенациональные выборы пройдут 8 ноября. Там могут присоединиться кандидаты от других партий (Либертарианской, Зеленой), но их участие зачастую никак не отображается на традиционном противостоянии.

Большая гонка: что покажет первый праймериз в США

Республиканская партия США для сражения на общенациональном уровне летом выдвинет того кандидата, который получит голоса 1237 делегатов. Ближе всех к этому находится Дональд Трамп. У него сейчас 82 избранных делегата. У главных конкурентов Теда Круза и Марко Рубио – 17 и 16 соответственно. Даже Круз не скрывает, что если «супервторник» окажется крайне успешным для Трампа, остановить того будет невозможно.

Популярные статьи сейчас

Мерьем Узерли из «Великолепного века» показала изуродованное лицо вблизи: от Роксоланы нет и следа

Королеву поставили на место после неприличных утех с 18-летним, Тарзан не потерпит: "Перегнула...."

Измученная Заворотнюк ошарашила странным видом: "Ходит по дому в..."

Фигуристая Семенович подразнила пышным бюстом в бане, купальник чуть не треснул: «Париться надо без…»

Показать еще

Хиллари Клинтон или Берни Сандерсу, чтобы получить номинацию партии, необходимы голоса 2383 делегатов. Клинтон серьезно опережает Сандерса: 544 против 85. В «супервторник» демократы разыграют 865 выборщиков, а республиканцы – 595. Отличается сам принцип их распределения: если «ослы», как называют демократов, всегда получают количество делегатов пропорционально результату, то «слоны»-республиканцы в отдельных штатах всех выборщиков отдают победителю, в некоторых других существует минимальный процентный порог – например, кандидат получает право назначить своих делегатов, лишь набрав не менее 20% голосов.

Остановите его!

За несколько месяцев президентской кампании Трамп не уставал удивлять публику своими выступлениями. В списке наиболее обескураживающих есть и парочка недавних реплик. В первом случае он отреагировал на критику со стороны Папы Римского Франциска и сказал: когда «Исламское государство» атакует Ватикан, глава католической церкви будет сожалеть, что Трамп не стал президентом США. Еще раз американские СМИ возмутились, когда Трамп отказался осуждать Дэвида Дюка, бывшего лидера самой известной организации белых расистов – ку-клукс-клана. Дюк уже не в первый раз поддержал кампанию Трампа, а сам кандидат начал оправдываться тем, что ничего не знает об этом человеке и его организации. Ранее Трампа ловили на ретвитах людей с такими взглядами. Славным малым (именно так можно перевести «trump») его назвать язык не поворачивается.

Практика показывает, что хоронить шумного бизнесмена не стоит и после такого – чем более безумные реплики выдавал Трамп, тем выше устремлялся его рейтинг. Не только украинцам может быть стыдно за своих соотечественников во время выборов. Пришел черед краснеть американцам. Сейчас СМИ призывают других кандидатов бросить все силы на борьбу с Трампом. С такой статьей выходит The Washington Post («GOP leaders, you must do everything in your power to stop Trump») и даже британский The Economist («Time to fire Trump»): «Трамп преуспел, подстрекая к ненависти и насилию». Избиратели Трампа любят утверждать, что он «говорит как есть» (he tells it like it is). По итогам прошлого года ресурс POLITIFACT признал лживыми 76% утверждений Трампа.

Чтобы американцам легче было представить, что будет со Штатами при президенте Трампе, журналисты предлагают вспомнить, какие последствия имело назначение премьером Италии Сильвио Берлускони (а он провел на этой должности четыре срока). Корреспондент The Daily Beast в Италии Барби Латца Надо пишет, что оба не только могут похвастаться внушительными банковскими счетами и несколькими разводами, но и эффективно играют на страхах избирателей. Берлускони, такому же «успешному бизнесмену», как и Трамп, заработанный капитал не мешал воровать и уклонятся от уплаты налогов.

Журналисты, специалисты, другие кандидаты – все ищут рецепт, как можно остановить Дональда Трампа. Нельзя сказать, что получается. Он победил в трех из четырех этапов первичных выборов. Как минимум в 9 из 11 штатов, где сегодня будут голосовать республиканцы, победу прогнозируют именно знаменитому миллиардеру. Круз в родном Техасе надеется набрать более половины голосов, что позволит ему заполучить всех 155 делегатов от штата. А вот сенаторы Марко Рубио и Джон Кейсик пока не могут похвастаться перевесом даже на домашней арене. Правда, голосования во Флориде и Огайо состоятся не сегодня, а позже в марте. На руку Рубио может сыграть тот факт, что право голосовать на праймериз во Флориде имеют лишь зарегистрированные «республиканцы», сторонники партии. Сейчас усредненный рейтинг показывает отставание Теда Круза от Трампа на 17%, а Рубио от Трампа – на 20%.

Знатоки дают конкурентам Трампа советы, как можно противостоять лидеру гонки, какие у него слабые места – мифичность успешного бизнес-прошлого, постоянное использование противоречивых утверждений. Но делают вывод (как Стюарт Стивенс, политический стратег соперника Барака Обамы от Республиканской партии Митта Ромни в кампании 2012 года), что Рубио и Круз были недостаточно умны и опытны, чтобы воспользоваться этим. «Школьников», может быть, придется оставить на второй год. Как пишет политический обозреватель Джефф Гринфилд, уже более 30 лет кампании за номинацию от одной из партий обходятся без резких поворотов по ходу гонки.

Кандидаты-республиканцы слишком долго боролись между собой за то, чтобы стать основным конкурентом Трампа. Сейчас, как показывают последние дебаты, они отчетливо видят, кому нужно противостоять в первую очередь. Но Рубио и Крузу по-прежнему крайне сложно решить, кто же пойдет в драку с Трампом один на один.

Не раз обозреватели радовались тому, что Трамп будет легкой добычей для демократов. Действительно, опросы уже не один месяц показывают перевес Клинтон и Сандерса над Трампом. Но отрыв в менее чем 3% не выглядит непреодолимым. То есть если Трамп все же возьмет номинацию, «ослам» не будет легко в любом случае.

Подозреваемая в президенты

Хиллари Клинтон сейчас находится под тремя отдельными федеральными расследованиями. И это не мешает ей удерживать уверенный отрыв от единственного конкурента за номинацию в президенты от Демократической партии США – «демократического социалиста» Берни Сандерса.

В Южной Каролине в выходные Сандерс потерпел поражение с почти 50-процентным отставанием: 26% против 73,5% у Клинтон. Среди всех проголосовавших 61% были афроамериканцами. 86% из них проголосовали за бывшего госсекретаря США. Это больше, чем получил Барак Обама в противостоянии с Клинтон в 2008 году. У Сандерса тоже есть свой главный электорат – молодежь. В Неваде его поддержали три четверти избирателей до 45 лет, а Клинтон – две трети тех, кто старше 45. Она победила с отрывом в 5%.

Средние показатели опросов выглядят так: у Клинтон – 51%, у Сандерса – 37,9%. Сандерс определенно разгромит Клинтон в родном Вермонте (опросы показывают отрыв в несколько десятков процентных пунктов), имеет неплохие шансы в Колорадо и Миннесоте, поборется в Массачусетсе и Оклахоме. Однако остальные штаты «супервторника» могут нивелировать успехи социалиста. В Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннеси, Техасе и Вирджинии, скорее всего, он потерпит ощутимые поражения. В первую очередь из-за высокого уровня поддержки Клинтон среди афроамериканцев и латиноамериканцев, которых там 30-60%. Грубо говоря, чем выше доля таких жителей в штате, пишет Чарли Мантесян из Politico, тем лучше будут результаты бывшего госсекретаря. Особенно значимым будет поражение в Техасе, ведь от этого штата на национальную конвенцию поедут 252 делегата. От Вермонта – лишь 16.

Подавляющее большинство обозревателей уверены, что номинантами от Демократической и Республиканской партий станут Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. «Супервторник» может значительно приблизить их к этому. Впрочем, эта президентская кампания с самого начала оказалась сложнопрогнозируемой. Никто не ожидал такого успеха от Берни Сандерса. Иные до сих пор не могут поверить, что первым среди «слонов» мчится Трамп, «славный малый».