В телевизионном обращении, с которым Яценюк выступил 10 апреля, он заявил: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО – часть моей программы».

Выступая с парламентской трибуны 12 апреля, перед голосованием Верховной Рады по поводу его отставки, он поблагодарил фракцию «Народного фронта» за совместную работу. Другим партиям Яценюк также нашел слова благодарности, но обошелся без того, чтобы произносить их названия вслух.

На следующий день после отставки он обновил фото обложки на своем аккаунте в Facebook: «Народный фронт» — сильная команда для трудных времен» — гласит предвыборный слоган партии, с которой он выиграл выборы в парламент осенью 2014 года и которой отказал в праве участия в местных выборах осенью 2015-го.

Очевидно, Яценюк будет готовить партию к выборам в органы местной власти, которые должны состояться осенью будущего года. Существует также большая вероятность в тот же период и внеочередных парламентских выборов. «Народный фронт» будет среди участников избирательной кампании в обоих случаях и будет – так же в обоих случаях – основным конкурентом партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

У Петра Порошенко в тылу открылся «Народный фронт»

Но если популярность политической силы, которую возглавляет бывший премьер, достигла самого низкого уровня и ей, как и украинской экономике, остается идти вверх, отталкиваясь от дна, то партия, в названии которой присутствует имя президента, а возглавляет ее мэр Киева Виталий Кличко, но скоро его может сменить премьер-министр Владимир Гройсман, теряет доверие избирателей. Не исключено, что они сравняются в популярности к осени 2017 года – кто падая, а кто поднимаясь.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

Но странным образом в многочисленных комментариях о политических перспективах Яценюка после его ухода из правительства говорится о шансах бывшего премьера побороться за пост президента и полностью игнорируется участие в парламентской кампании, не говоря уже о местных выборах.

Хотя сам Яценюк не раз в своих телевизионных обращениях говорил о необходимости внесения изменений в Конституцию, обращая внимание на необходимость устранения противоречий между ветвями власти.

Как Яценюк разгребает жар чужими руками

«Политическая система нуждается в тотальной и радикальной реформе. Новая украинская Конституция, которая сбалансирует отношения в треугольнике президент — правительство –Верховная Рада, должна быть обсуждена и принята парламентом страны», – заявил Яценюк 3 апреля.

Представляется вполне логичным, что Яценюк намерен бороться за возвращение во власть самыми что ни на есть парламентскими методами – через выборы, через формирование коалиции без участия президента Украины. В условиях парламентско-президентской республики, когда наибольшее количество материальных ресурсов и властных полномочий сосредоточены в руках главы Кабинета министров, а глава государства избирается всенародным голосованием, для Яценюка предпочтительнее – и вероятнее – премьерское кресло.

Хотя бы по той причине, что для победы на выборах в Верховную Раду большое значение имеет команда, которая есть у «Народного фронта». А на выборах президента важнее другие качества и в чести иные достоинства, которых лишен Яценюк, на визуальном уровне резко отличающийся от кандидатов, умеющих расположить к себе простого избирателя.

Все те внешние черты, имеющиеся в распоряжении Леонида Кучмы, Виктора Януковича и Петра Порошенко, но отсутствующие у Арсения Яценюка, дают основания полагать, что среди изменений в Основной Закон, с которыми будет выступать «Народный фронт», найдется место и новым правилам избрания президента – в парламенте.